(Foto by: LAMeeks / Depositphotos)
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g Erdäpfel
- 2 Stk Eier
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Muskat, gemahlen
- 120 g Sahne
- 40 g Butter
- 50 g Emmentaler, gerieben
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 TL Butter, zerlassen
Zubereitung:
- Für den Erdäpfelauflauf das Salzwasser zum Kochen aufsetzen.
- Inzwischen die Erdäpfel schälen und waschen. Die größeren Exemplare längs durchschneiden und alle im Salzwasser gar kochen (etwa 20 Minuten).
- Eier in Eiklar und Eigelb trennen. Eiklar steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Schneebesen aufschlagen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss würzen.
- Die Erdäpfel mit dem Erdäpfelstamper zerdrücken und die Sahne unterrühren.
- 2/3 der Butter und den geriebenen Käse beifügen und die Masse cremig rühren.
- Eigelbmasse untermengen und zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Eine Auflaufform mit etwas zerlassener Butter auspinseln und die Erdäpfelmasse darin glattstreichen.
- Dünn mit Semmelbrösel bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Den Auflauf in den Ofen geben und bei Umluft 180°C in einer halben Stunde backen.
Dazu schmeckt ein knackiger, grüner Salat.
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Kalorien: 670 kcal pro Portion
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