Warum die richtige Ernährung bei einer Lebererkrankung wichtig ist
Eine Fettleber ist eine gutartige Erkrankung, die zumeist allein durch eine Fehlernährung entsteht und zur Schädigung der Leberzellen führt. Werden die Ursachen ausgeschaltet, kommt es in der Regel zur Rückbildung der Verfettung. Kommt es zu keiner Ernährungsumstellung, schreitet die Leberverfettung allerdings voran und kann zu einer Zirrhose führen.
Wichtig ist es, die Ernährungsumstellung und somit die angestrebte Gewichtsreduktion durch langfristige Maßnahmen zu erreichen. Die Ernährung sollte ausgewogen und vollwertig sein, auf Alkohol ist zu verzichten. Ein kompetenter ist die beste Unterstützung – mit einem individuellen Ernährungsplan wird erreicht, weitere Schäden an der Leber zu verhindern. Einseitige Diäten werden nicht empfohlen.
Was man bei einer Lebererkrankung essen sollte
Eine kontrollierte Ernährung kann helfen die Leber gesund zu halten und den Verlauf von Lebererkrankungen zumindest positiv zu beeinflussen. Dennoch sollte auch ein Arzt zu Rate gezogen werden.
Obst und Gemüse
Brot und Gebäck
- Semmeln
- Zwieback
- Mischbrot
- Weizenvollkornbrot
Fleisch und Wurstprodukte
- Huhn
- Pute
- mageres Fleisch
- Wild
Fisch
- Kabeljau
- Seelachs
- Scholle
Milchprodukte
- fettarme Milch
- Buttermilch
- Joghurt
- Topfen
- milde Kösesorten
Getränke
- kohlensäurefreies Wasser
- Leitungswasser
- verdünnte Säfte
- milde Teesorten
Was man bei einer Lebererkrankung NICHT essen sollte
Vermieden werden sollten vor allem fettreiche Lebensmittel, sowie scharfe und überaus saure. Alles was die Leber also ein wenig stärker beansprucht. Darunter fallen auch Gewürze wie Senf, Chili und Knoblauch.
Obst und Gemüse
- Zwiebeln
- Erbsen
- Bohnen
- Kohl
- saure Obstsorten
Brot und Gebäck
- Blätterteig
- frisches Brot
- Cremetorten
- Frittiertes Essen
Fleisch und Wurstprodukte
- paniertes Fleisch
- Speck
- Pasteten
- Blut- und Leberwurst
Fisch
- parnierter Fisch
- Hering
- Karpfen
- Sardinen
Milchprodukte
- fettreiche Käsesorten
- Schmelzkäse
- fertige Milchgetränke
Getränke
- Alkohol
- kohlensäurehaltige Getränke
Was sonst noch wichtig ist
- Kein Alkohol
Übermäßiger Alkoholkonsum kann zu Krankheiten wie der Fettleber führen. Über die Dauer einer Behandlung sollte demnach kein Alkohol konsumiert werden. Wer jedoch auf Nummer Sicher gehen möchte, der kann den Konsum bereits davor reduzieren um die Leber bereits von Beginn an zu schonen und so gewisse Erkrankungsmöglichkeiten zu reduzieren. - Keine Fertiggerichte
Zutaten und Speisen sollten am Besten so frisch wie möglich sein.Fertigprodukte sind meist mit Konservierungsstoffen, Fetten und Salzen übersät und schädigen nicht nur die Leber, sondern belasten auch andere Organe. - Kleinere Mahlzeiten über den Tag
Es ist empfehlenswert kleinere Portionen über den Tag verteilt zu sich zu nehmen und den Körper so kontinuierlich mit Nährstoffen zu versorgen und die Leber mit zu großen Nahrungsmengen auf einmal zu überlasten. Kleine Portionen können auch bei einer Ernährungsumstellung allgemein helfen. - Schonende Zubereitung
Zubereitungsmethoden wie das Frittieren, sollten ganz vermieden werden. Lieber mit wenig Öl und einer beschichteten Pfanne braten, garen und dünsten. - Gewicht reduzieren
Oft hängt eine Lebererkrankung mit Übergewicht zusammen. Eine Ernährungsumstellung ist dann meist sowieso unvermeidbar. Möglichkeiten bieten sich dafür viele, die je nach Person getestet werden sollten. Wichtig ist vor allem auf reichlich Wasserzufuhr zu achten.
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