Schnellfakten über Mariendistel
- Inhaltsstoffe
Flavon, Flavonoide, Bitterstoffe, biogene Amine, Gerbstoffe, Farbstoffe, Silybin, Silymarin und ätherische Öle. - In der Naturmedizin
Durch die Einnahme kann sich die Leberfunktion verbessern, die Galle wird positiv beeinflusst, Magen- und Darmbeschwerden werden gelindert und das vegetative Nervensystem wird reguliert und ausgeglichen. - In der Botanik
Diese Pflanze stammt aus der Familie der Korbblütengewächse und dieser kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum (Südeuropa, Kleinasien und Nordafrika).
Welche positiven Wirkungen hat Mariendistel?
Die Inhaltsstoffe der Mariendistel wirken:
- adstringierend
- anregend
- harntreibend
- schweißtreibend
- tonisierend
Außerdem kann das vegetative Nervensystem gestärkt werden, die Leber und die Galle werden gekräftigt, die Regenerationsfähigkeit der Leber wird erhöht, die Verdauung kann reguliert werden und der Magen kann beruhigt werden.
Bei folgenden Beschwerden kann diese Heilpflanze eingesetzt werden:
- Hepatitis
- Magenbeschwerden
- Darmbeschwerden
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- Leber- und Gallenbeschwerden (bei entzündlichen Lebererkrankungen)
- Störungen des vegetativen Nervensystems
- Migräne
- Hämorrhoiden
- Leberzirrhose
Wann sollte man auf Mariendistel verzichten?
Vor einer Behandlung ist es ratsam, einen Arzt zu konsultieren. Vor allem bei Vorerkrankungen, der Einnahme von Medikamenten, häufigen Unverträglichkeiten und Allergien ist eine Benutzung der Heilpflanze mit Vorsicht zu genießen. Kinder sollten damit nicht behandelt werden.
Zubereitung Mariendistel-Tee
Für einen Tee benötigt man:
- einen Teelöffel Mariendistel-Früchte
- mit ca. 250 ml heißem Wasser übergießen
- 10 bis 20 Minuten ziehen lassen
- dreimal täglich in kleinen Schlucken zu sich nehmen
User Kommentare
Hallo,
ich habe gelesen das die Wirkstoffe beim Erhitzen zerstört werden.
Ist ein Tee wirklich eine gute Idee ?
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