Eigentlich ist die Erdbeere gar keine Beere
Die Erdbeere gehört zur Familie der Rosengewächse und es sind weit über 1000 verschiedene Sorten bekannt, die sich unter anderem in Farbe, Form, Reifezeit und Geschmack unterscheiden. Betrachtet man die Erdbeere aus botanischer Sicht, ist sie eigentlich gar keine Beere, sondern eine Scheinfrucht oder auch Sammelnussfrucht genannt. An der Oberfläche des saftigen "Fleisches", das wir Menschen als Erdbeere bezeichnen sitzen die eigentlichen Früchte - die kleinen gelben Körner.
Gesunde Gründe, um sich der roten Versuchung hinzugeben...
1. Die roten Beeren als Schlankmacher
Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und enthalten pro 100 Gramm gerade mal 33 Kilokalorien. Somit gehören sie zu den Schlankmacher-Lebensmitteln und schmecken erfrischend und leicht.
2. Vitaminbombe
Folgende Inhaltsstoffe kann die Erdbeere aufweisen:
- Erdbeeren sind reich an Vitamin C, ihr Gehalt ist sogar höher als der in Zitronen.
- Folsäure, die für den Stoffwechsel und die Energieversorgung der Körperzellen zuständig ist.
- Eisen, das bei Blutarmut helfen kann.
- Durch den hohen Kalziumgehalt dient sie als Schutz vor Osteoporose.
- Kalium- und Magnesium schützen unser Herz und Gefäße.
- Salicylsäure kann Beschwerden bei Gicht und Rheuma lindern.
- Ebenso haben sie eine reinigende und entgiftende Wirkung.
- Sekundäre Pflanzenstoffe schützen vor Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen.
- Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt unterstützen sie auf natürliche Weise die Verdauung.
3. Erdbeeren als Aphrodisiakum
Schon für viele große Dichter und Künstler galt die Erdbeere als Sinnbild für Leidenschaft und Erotik. Und das zu recht, denn sie wirkt als Aphrodisiakum. Grund dafür ist Zink, das die Testosteron-Produktion anregt und somit Lust auf Sex macht. Außerdem ist Zink sehr wichtig für die Spermienqualität.
Die Wirkung als luststeigerndes Lebensmittel kann noch erhöht werden, indem man die Beere in geschmolzene Zartbitterschokolade taucht.
4. Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten
Erdbeeren können nicht nur pur genossen werden. Auch in Kombination mit Spargel, fettarmen Joghurt, Topfen oder Milch schmecken sie lecker.
5. Heilwirkung
Auch die Wurzel und Blätter der Erdbeere haben eine heilende Wirkung. Sie sind reich an Gerbstoffen, Flavonoiden und Vitamin C. Zum Beispiel können die Wurzel und Blätter zur Zubereitung von Tee herangezogen werden. Dieser wirkt positiv bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum oder bei Durchfall.
Heimische Produkte bevorzugen
Heimische Produkte sollten bevorzugt werden, denn sie müssen nur einen kurzen Transportweg zurücklegen, sind weniger schadstoffbelastet und schmecken deshalb auch viel besser und aromatischer.
Richtige Lagerung und Zubereitung
Aufgrund des hohen Wassergehalts sind Erdbeeren sehr empfindlich und leicht verderblich. Bereits einige Stunden nachdem sie geerntet wurden, fangen sie an ihr Aroma zu verlieren. Deshalb sollten sie möglichst rasch nach der Ernte verzehrt werden. Die ungewaschenen und abgedeckten Früchte sind im Kühlschrank ca. ein bis zwei Tage haltbar.
Ganz wichtig ist zu beachten, dass Erdbeeren in stehendem Wasser und nicht unter fließendem Wasser gesäubert werden. Gewaschen und entstielt werden sie erst kurz vor dem Verzehr.
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