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- Was ist Vitamin C?
Dieses Vitamin übernimmt eine große Vielfalt an Funktionen in unserem Körper und spielt vor allem eine große Rolle für das Immunsystem und die Abwehr gegen Krankheiten. - Welche Vorteile hat Vitamin C?
Dieses Vitamin ist wichtig für gesunde Nerven, Konzentration, Sehstärke, gesundes Zahnfleisch, aber auch für die Hormonbildung und das gesamte Immunsystem. - Wo ist Vitamin C enthalten?
Vitamin C kann man in einer großen Vielfalt von Obst und Gemüse finden. Unter anderem wie Sauerkraut, Paprika, Zitronen, Bananen, aber auch Kartoffeln. - Welche Symptome zeigen sich bei Vitamin C Mangel?
Ein Mangel an Vitamin C kann zu Infektionen, schlechter Wundheilung, Müdigkeit und im Extremfall auch zu Skorbut führen. - Kann man zu viel Vitamin C nehmen?
Eine Überdosis ist in den meisten Fällen völlig unbedenklich.
Was ist Vitamin C?
Die Ascorbinsäure ist farb- und geruchlos, zudem ein wasserlöslicher, hitzempfindlicher und sauerstoffempfindlicher Stoff mit einem sauren Geschmack und sie gehört den organischen Säuren an.
Es übernimmt zahlreiche Funktionen in unserem Körper und spielt eine besondere Rolle für das Immunsystem im Bezug auf die konzentrierte und beständige Abwehr von Bakterien.
Info: Medikamente, die aus Vitamin C hergestellt werden, sind besonders im Herbst und Winter beliebt und es hilft den Menschen, die Grippezeit gesund zu überstehen. Es bildet eine natürliche Abwehrreaktion gegen zahlreiche Bakterien und kann diesbezüglich vor vielen Krankheiten schützen bzw. vorbeugen.
Die Wirkung von Vitamin C
Das Vitamin C beeinträchtigt das Immunsystem und wird vor allem in den Herbst- und Wintermonaten empfohlen. Es hilft einer Arteriosklerose vorzubeugen, weil es die Innenwände der Arterien glättet und dadurch kann sich das lästige Cholesterin nicht an diese Wände heften und festhalten.
Außerdem unterstützt Vitamin C:
- Immunfunktionen
- Stressbewältigung
- gesunde Nerven
- Konzentrationsfähigkeit
- Sehstärke
- Kalziumstoffwechsel
- Blutgefäßwände
- Zahnfleisch
- Fettverwertung
- für Haut und Haar
- wichtig für die Bildung von Kollagen
- Hormonbildung
- Bindegewebe
Wo ist Vitamin C enthalten?
Interssant ist, dass viele die Zitrone am ehesten mit Vitamin C verbinden, wobei diese weitaus weniger davon beinhaltet als andere Obst- und Gemüsesorten. Beim Kochen und garen muss beachtet werden, dass die Zeiten der Zubereitung nicht allzu lang sind, damit der Vitaminverlust gering gehalten werden kann.
Man findet dieses Vitamin in allen gängigen Obst und Gemüsesorten wie:
- Orangen
- Zitronen
- Grapefruits
- Grünkohl
- Rotkraut
- Weißkohl
- Sauerkraut
- Johannisbeere
- Vogelbeere
- Spinat
- Avocado
- Apfel
- Banane
- Kartoffeln
- Birne
- Zwiebel
- Broccoli
Der Mangel an Vitamin C
Ein Mangel ist in der heutigen Zeit sehr selten geworden. Sollte aber trotzdem einer auftreten, kann dieser durch Retard – Präparate ausgeglichen werden. Dieses Medikament, das frei in der Apotheke zugänglich ist, garantiert die kontinuierliche Abgabe von Vitamin C, an das Blut. Dadurch wird der Organismus ausreichend mit dem wichtigen Vitamin C versorgt.
Die Symptome für einen Mangel sind
- Erschöpfung
- Gelenk- und Gliederschmerzen
- Leistungsabfall
- Blutungen der Mundschleimhaut und des Zahnfleisches
- schlechte Wundheilung
- Infektanfälligkeit
- Skorbut (im Extremfall)
Die Überdosis an Vitamin C
Eine Überversorgung ist eher unbedenklich, aber wenn es zu einer Überdosis an Vitamin C kommen sollte, kann es zu einer Zerstörung von Vitamin B12 in den Lebensmitteln kommen, wenn diese Vitamine zusammen aufgenommen wurden. Sehr hohe Dosen von diesem Vitamin wirken zudem abführend.
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