Schnell-Überblick
- Was ist Vitamin B12?
Dieses Vitamin, auch Cobalamin genannt, zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und wird durch die Ernährung aufgenommen. Es kommt vorrangig in tierischen Lebensmitteln vor. - Welche Vorteile hat Vitamin B12?
Cobalamin fördert die Gesundheit des Nervensystems, ist von großer Wichtigkeit für die Fruchtbarkeit von Mann und Frau und hält den Organismus fit. - Wo ist Vitamin B12 enthalten?
Vitamin B12 findet man allem voran in tierischen Lebensmitteln. Darunter fallen Produkte wie Innereien, Muskelfleisch und andere Fleischteile von Rindern, Schweinen, Hühnern, usw. Auch tierische Produkte wie Milch, Käse und Eierliefern viel Vitamin B12. - Welche Symptome zeigen sich bei Vitamin B12 Mangel?
Mangelerscheinungen treten vor allem bei Vegetariern und Veganern auf. Zu Beginn kommt es meist zu Müdigkeit, Schwächegefühlen und Konzentrationsstörungen. Später können sich daraus Blutarmut, Schäden im Nervensystem und andere neurologische Symptome bilden. - Kann man zu viel Vitamin B12 nehmen?
Schäden durch eine Überdosis von Vitamin B12 sind derzeit keine bekannt.
Was ist Cobalamin (Vitamin B12)?
Vitamin B12 spielt vor allem in der Produktion von roten Blutkörperchen und dem Stoffwechsel eine wichtige Rolle. Dieses wasserlösliche Vitamin kommt über eine ausgeglichene Ernährung in den Körper und ist äußerst hitzeresistent. Jedoch reagiert es empfindlich auf Licht und Luft, weshalb die Lagerung der Nahrungsmittel äußerst wichtig ist. Dieses Vitamin findet man hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln, kaum in pflanzlichen Produkten und diesbezüglich sollten besonders Vegetarier und Veganer auf die regelmäßige Zufuhr achten.
Vitamin B12 wird meist im Magen aufgenommen und mit der Hilfe von Proteinen gebunden und an die Blutgefäße weitergereicht. Gelagert wird das Vitamin über kurze Zeit in der Leber, für spätere Verwendungen.
Die Wirkungen von Cobalamin
- Bildung roter Blutkörperchen
Cobalamin sorgt vor allem dafür, dass die Blutkörperchen ihre benötigte Form behalten und so ordnungsgemäß durch den Körper befördert werden können. Ohne das Vitamin verformen sie sich und es kann im schlimmsten Fall zu einer Blutarmut kommen, sowie Erschöpfung und Schwächegefühle. - Gesunde Schwangerschaft
Das Gehirn eines Fötus ist auf auf dieses Vitamin besonders angewiesen um eine gesunde Entwicklung voran zu bringen. Daher sollten Frauen während einer Schwangerschaft stets auf eine ausgewogene Ernährung achten, vor allem wenn sie auf den Verzehr von tierischen Produkten verzichten wollen. - Gesunde Knochen
Auch die Knochen profitieren reichlich von Cobalamin. Damit werden die Knochen gestärkt und können vor allem im Alter auch gegen Osteoporose wirken. Vor allem bei Frauen wird oft ein Mangel in Zusammenhang mit schwachen Knochenstrukturen erkannt. - Haare, Haut und Nägel gestärkt
Durch die positive Wirkung von Vitamin B12 auf die Zellproduktion, profitieren auch Haare, Haut und Finger- sowie Fußnägel davon. Oftmals werden auch Ergänzungsmittel mit diesem Vitamin verschrieben, sollte einer der Bereiche einen Mangel aufweisen. Meist ist das jedoch nicht notwendig und kann über die gewohnte Ernährung aufgenommen werden.
Mangelerscheinungen und Symptome
Am häufigsten betroffen von Mangelerscheinungen sind ältere Personen, Diabetiker, Veganer und Nutzer von Medikamenten gegen Sodbrennen.
Symptome zeigen sich oft erst Jahre nach dem Beginn des Mangels und sind so nicht immer direkt zu bekämpfen.
Mangelerscheinungen können sowohl durch zu geringe Aufnahme, als auch Probleme bei der Bildung von bindenden Proteinen im Magen auftreten.
Mögliche Mangelerscheinungen und Symptome sind:
- Blasse Haut
- Schwäche und Niedergeschlagenheit
- Kribbeln und Taubheitsgefühle
- Veränderungen beim Gehen
- Entzündungen und Ekzeme
- Atembeschwerden
- Sehstörungen
- Stimmungsschwankungen
- Depression
- Anämie
Wo ist Cobalamin enthalten?
Es ist vor allem in tierischen Produkten zu finden, da zur Bildung von Vitamin B12, nur bestimmte Mikroorganismen befähigt sind. Diese bestimmten Mikroorganismen sind Bestandteile der Darmflora von Tieren und deshalb ist dieses Vitamin überwiegend in tierischen Produkten zu finden.
- Tierische Leber und Nieren
- Muscheln
- Sardinen
- Rindfleisch
- Thunfisch
- Lachs
- Eier
- Milchprodukte
- Sauerkraut
- Vitamintabletten
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