Es gibt fettlösliche und wasserlösliche Vitamine. Die Vitamine E, D, K, A sind fettlöslich, die anderen wasserlöslich. Die fettlöslichen Vitamine können im Körper über längere Zeit gespeichert werden, die wasserlöslichen werden größtenteils über den Urin ausgeschieden. Jedes Vitamin hat dabei spezielle Aufgabe zu erfüllen, die es von anderen unterscheidet.
Vitamin | Funktion | Vorkommen/Quelle |
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Vitamin A und Carotinoide | Hautschutz, Sehvermögen, Infektionsabwehr | Fleisch, Karotten, Tomaten, Milch, Marillen |
Vitamin B1 | Stoffwechsel, Nervensystem, Schilddrüsenfunktion | Schweinefleisch, Erdäpfel, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Erbsen, Naturreis |
Vitamin B12 | Zellbildung, Blut | Milch, Eigelb, Fisch, Vollkornprodukte |
Vitamin B2 | Stoffwechsel, Körperwachstum, Haut, Augen und Näge | Käse, Eier, Blattgemüse, Vollkorn |
Vitamin B5 - Pantothensäure | Gemüse, Spargel, Fisch, Vollkorn, Plize | Stoffwechsel, gegen Schleimhauterkrankungen |
Vitamin B6 | Nervensystem, Blutbildung, Herz | Fleisch, Fisch, Bananen, Kartoffeln, Karotten, grüne Bohnen |
Vitamin B7 - Biotin | Haut, Haare, Nägel | Champignons, Vollkornprodukte, Avocado, Spinat, Ei |
Vitamin B9 - Folsäure | Herz, Muskel und Zellen | Kürbis, Champignons, Spinat, Hülsenfrüchte |
Vitamin C | Abwehrkräfte, Zellschutz, Bindegewebe | Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Kohl, Spinat, Gemüse |
Vitamin D | Knochen, Zähne | Milch, Eier, Champignons, Meeresfische, Butter |
Vitamin E | Zellschutz, Herz, Radikalfänger, entzündungshemmend | Nüsse, Pflanzenöl, Peperoni, Kohl |
Vitamin K | Blutgerinnung, Knochen | Eier, grünes Gemüse (Spinat, Kohl), Zwiebeln, Kiwi, Tomaten, Kresse |
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