Kalzium (Calcium)
Aufgaben von Kalzium
Kalzium ist für den Knochen- und Zahnaufbau zuständig. Im menschlichen Skelett befinden sich ca. 1 kg Kalzium.
Es gibt den Knochen die Festigkeit und ist ein notwendiger Bestandteil aller Gewebe und Organe. Als Elektrolyt befindet sich dieser Mineralstoff im Blut.
Außerdem ist es unter anderem auch für die Herztätigkeit, Blutgerinnung und die normale Erregbarkeit von Muskeln und Nerven verantwortlich.
Kalziumreiche Lebensmittel
Wertvolle Kalziumlieferanten sind:
- vor allem Milch- und Milchprodukte, wie Käse, Joghurt, Topfen,…
- Bohnen
- Sesam
- Kohl
Vitamin D wichtig für die Kalziumaufnahme
Vitamin D fördert die Aufnahme von Kalzium. Kalzium wird mit dem Blut zu den Knochen gebracht, die Einlagerung in den Knochen wird von Vitamin D gefördert.
Kalziumräuber
Zucker, fettreiche Nahrung, Eiweißstoffe, Milchsäure und Oxalsäure (in Spinat, Rhabarber, rote Rüben und Kakao enthalten) sind Kalziumräuber und hemmen somit die Aufnahme dieses Mineralstoffes.
Kalziummangel
Bei einem Kalziummangel kann es zu Krämpfen, Herzproblemen mit Bluthochdruck, bei länger anhaltendem Mangel zu Knochenerweichungen kommen.
Erhöhter Kalziumbedarf
Eine kalziumreiche Ernährung ist in allen Altersstufen wichtig. Einen erhöhten Kalziumbedarf haben vor allem folgende Personengruppen:
- Säuglinge, Kinder und Jugendliche
Grund ist das Wachstum, da zusätzlich Kalzium in den Knochen eingelagert werden muss. - Schwangere
Hier ist es nicht nur für die Gesundheit der Mutter wichtig, sondern auch für eine ordentliche Entwicklung des Embryos, des Fötus und später des Babys. - Stillende Mütter
Es wird mit der Muttermilch Kalzium abgegeben, die wichtig für die Entwicklung des neugeborenen Babys ist. - Im Alter
Um gegen Osteoporose vorzubeugen. Die Östrogenproduktion wird reduziert und deshalb wird Kalzium aus den Knochen freigesetzt.
Natrium und Kalium
Aufgaben im Körper
Natrium befindet sich in der Gewebsflüssigkeit direkt unter der Haut und im Blut.
Kalium wiederum wirkt innerhalb der Zellen und ist auch für die Funktionen der Muskel- und Nervenzellen zuständig.
Kaliumreiche Lebensmittel
Kaliumreiche Lebensmittel sind
- Gemüse
- Obst (besonders Bananen)
- Nüsse
- Pilze
- Kartoffel
Natrium kommt im Speisesalz und in salzhaltigen Lebensmitteln vor.
Mangel an Natrium und Kalium
Durch starkes Schwitzen, Durchfall oder häufiges Erbrechen kann es zu einem Natrium- und Kaliummangel kommen. Kaliummangel kann auch durch die Einnahme von Medikamenten (z.B. Entwässerungs- und Abführmittel) entstehen.
Besteht Kaliummangel kann es zu einem Ungleichgewicht des Natrium-Kalium-Haushalts kommen. Natrium hält Wasser im Körper fest, Wasseransammlungen (Ödeme) unter der Haut können entstehen.
In vielen Fällen wirkt eine Reduzierung der Natriumaufnahme bei bestehendem Bluthochdruck blutdrucksenkend. Kalium wirkt jedoch von Natur aus blutdrucksenkend.
Phosphor
Aufgabenbereich
Phosphor ist gemeinsam mit Kalzium für den Aufbau von Knochen und Zähnen zuständig, es reguliert das Säuren-Basen-Gleichgewicht im Körper und ist Bestandteil der Zellkerne.
Vorkommen in Lebensmitteln
Phophor kommt unter anderem in Milch- und Milchprodukten und Hülsenfrüchten vor.
Phosphormangel
Ein Phosphormangel ist selten, jedoch entsteht durch den übermäßigen Konsum von zu viel industriell verarbeiteten Lebensmitteln (zum Beispiel zuckerhaltige Getränke, zu viel Süßigkeiten, Fertigprodukte) eine Überversorgung. Das hat die Ursache, dass es zu Störungen im Kalziumhaushalt führt, die Kalziumverwertung wird behindert.
Magnesium
Aufgabenbereich von Magnesium
- Dieser Mineralstoff wird auch „Anti-Stress-Mineral“ genannt, denn es dämpft Gereiztheit und Aggresivität.
- Magnesium aktiviert die Stoffwechselenzyme.
- Ist blutgerinnungshemmend und blutfettsenkend (vorbeugung von Herzinfarkt und Thrombose).
- Als Gegenspieler des Kalziums sorgt es für eine Dämpfung der Muskel- und Nervenerregbarkeit (Migräne, krampfartige Kopfschmerzen, Gefäßkrämpfe).
Magnesiumreiche Lebensmittel
Magnesiumreiche Lebensmittel sind:
- grünes Gemüse wie Brokkoli, Kohl
- Vollkornprodukte
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
- Milch- und Milchprodukte
- Fisch
Magnesiummangel
Mangelerscheinungen von Magnesium sind meist
- muskuläre Verkrampfungen
- Verspannungen
- Hinterkopfschmerzen
- Bauchschmerzen
- Herz- und Blutgefäßverkrampfungen
Gründe für einen Magnesiummangel sind die vermehrte Aufnahme industriell verarbeiteter Lebensmittel (Fertigkost, Süßspeisen, weißes Mehl), fettreiche Ernährung, falsche Verarbeitung der Lebensmittel, kalziumreiche Kost, eiweißreiche Nahrung, Alkoholismus, Abführmittelmissbrauch, harntreibende Medikamente, übermäßiges Schwitzen, Stress.
Erhöhter Bedarf an Magnesium
Ein erhöhter Bedarf an Magnesium besteht bei
- Schwangeren
- Stillenden
- Kinder und Jugendlichen
- im Alter
- Kranken
- bei Alkoholmissbrauch
- bei einseitigen Schlankheitskuren
- bei stressbedingten und schweißtreibenden Tätigkeiten
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