Schollenfilet auf Weißkraut

Auf dem würzigen Gemüsebett schmeckt der Fisch besonders lecker. Schollenfilet auf Weißkraut ist ein gesundes Rezept, das mit Reis erweitert werden kann.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 380 g Weißkraut
  • 1 Stg Porree
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Kümmel, gemahlen
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 320 g Schollenfilets
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1 EL Mehl
  • 10 Bl Rucola

Zubereitung:

  1. Vom Weißkraut die äußeren Blätter entfernen, Rest in feine Streifen hobeln und waschen. Lauch putzen, Strunk und dunkelgrüne Blätter entfernen, Rest in feine Streifen schneiden, ebenfalls waschen.
  2. In eine Pfanne 1 EL Olivenöl geben und erhitzen. Darin die Gemüsestreifen kurz andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen noch etwa 2 Minuten weiterköcheln lassen. Das Gemüse mit Muskatnuss, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
  3. Fischfilets kalt abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen und den Zitronensaft darüber geben, dann leicht mit Mehl einstäuben.
  4. Das restliche Öl in die Pfanne geben und sobald es heiß ist den Fisch darin von beiden Seiten anbraten (ca. 3 Minuten pro Seite).
  5. Rucola waschen und grob hacken.
  6. Lauch-Kraut auf Tellern verteilen. Fischfilets darauf legen und mit dem gehackten Rucola bestreuen.

Zitronenviertel an den Tellerrand legen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Kalorien: 500 kcal pro Portion


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Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 26.08.2013
Überarbeitet am: 28.10.2019

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