Schnellfakten über Senega
- In der Küche
Für einen Tee verwendet man einen halben Teelöffel Senegawurzeln (getrocknet) und diese werden mit ca. 150 ml Wasser gekocht (ca. 10 Minuten ziehen lassen). Der Tee sollte zwei- bis dreimal pro Tag verzehrt werden. - Inhaltsstoffe
Saponine, Lipide, Zuckerverbindungen, Triterpenglykoside, Hauptsapogenin Presenegenin, Phenolglykoside, Mono- und Oligosaccharide Xanthonderivate, ätherisches Öl und Salicylsäureverbindungen. - In der Naturmedizin
Diese Stoffe wirken schleimlösend, entzündungshemmend, expektorierend, sekretolytisch, sekretomotorisch, sekretauflösend und auswurffördernd auf den Körper. Zudem werden die Atemwege frei, Asthmaerkrankungen können gelindert werden. - In der Botanik
Die Senega (Klapperschlangenwurzel) gehört der Familie der Kreuzblumengewächse an und sie stammt ursprünglich aus Nordamerika.
Welche positiven Wirkungen hat Senega?
Bei folgenden Beschwerden kann diese Pflanze eingesetzt werden und diese sind:
- chronischer Bronchitis
- Asthma
- Husten
- Herzklopfen mit Unruhe
- Blasenkatarrh
- chronischer Pneumonie
- Rheuma
- Augenerkrankungen
- Magenbeschwerden
- Amenorrhöe
- Dysmenorrhöe
- Gicht-Erkrankung
Wann sollte man auf Senega verzichten?
Homöopathische Mittel wie Senega ersetzten oftmals keinen Besuch bei einem Arzt. Nebenwirkungen sind zu Senega keine bekannt, jedoch kann eine Überdosierung bestehende Erkrankungen verschlechtern. Vor einer Anwendung sollte man einen ärztlichen Rat einholen.
User Kommentare