Schnellfakten über Brennesseln
- In der Küche
Es werden hauptsächlich die Blätter und die Wurzeln verwendet. Diese Pflanze kann als Tee, Saft, Haarwasser, Tinktur oder Umschlag angewendet werden. - Inhaltsstoffe
Vitamin A, Mineralsalze, Aminosäuren, Flavonoiden, Carotinoiden, lösliche Kieselsäure, Eisen, Vitamin C, Nesselgift, Histamin, Vitamin E, Linolsäure und Sekretin - In der Naturmedizin
Sehr beliebt ist eine Frühjahrskur mit Brennnesseln. - In der Botanik
Diese Pflanze gehört zur Familie der Brennnesselgewächse und man findet diese überall auf der Welt.
Welche positiven Wirkungen hat Brennesseln?
Die Brennnessel hat eine besonders gute Wirkung auf die Atemorgane, den Magen- und Darmbereich (die Verdauungsdrüsen werden stimuliert), für das Blut (Blutreinigung), gegen zahlreiche Hautprobleme und bei Erkrankungen im Bezug auf die Gelenke (rheumatische Beschwerden).
Bei folgenden Beschwerden wird diese Pflanze eingesetzt:
Zudem wirkt diese entwässernd, appetitanregend, milchbildend, entgiftend, reinigend, harntreibend, blutstillend, blutreinigend, sie unterstützt die Kopfhaut (kann Haarausfall verhindern), der Stoffwechsel wird angeregt, der Blutzucker kann gesenkt werden und die Blutbildung wird positiv beeinflusst.
Außerdem kräftigt diese Pflanze die Haare, Nägel und Bindegewebe. Außerdem kann die Heilung von Verbrennungen, Insektenstichen und Pickeln gefördert werden.
Bei Prostatabeschwerden ist eine Brennnesseltherapie empfehlenswert. Die Wirkstoffe der Brennnessel hemmen die Wirkung des Stoffes Aromatase.
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