Schnellfakten über Galgant
- In der Küche
Galant wird oftmals als Ersatz für Ingwer hergenommen, da er sogar leicht milder als die bekanntere Wurzel ist. - Inhaltsstoffe
Der Galgant enthält ätherische Öle, Flavonoide, Gerbsäure, Kampfer, Galangol, Diarylheptanoide und Phenylalkanone. - In der Naturmedizin
Er wirkt entzündungshemmend, fördert die Gallensaftproduktion, ist während der Menstruationsblutung hilfreich, appetitanregend und beruhigend. - In der Botanik
Diese Heilpflanze stammt ursprünglich aus Süd-China, Indien und Thailand und gehört der Familie der Ingwergewächse an.
Welche positiven Wirkungen hat Galgant?
Bei folgenden Beschwerden kann der Galgant eingesetzt werden:
- Fieber
- Appetitlosigkeit
- allgemeinen Schmerzen
- Kopfschmerzen
- Verdauungsbeschwerden
- Magen- und Darmbeschwerden
- chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung
- Sodbrennen
- Speiseröhrenentzündung
- Blähungen
- Gallenblasenentzündung
- Übelkeit
- Bauchschmerzen
- Gicht-Erkrankung
- Rheuma
- Rückenschmerzen
- bei nervösen Störungen (Unruhe, Schlaflosigkeit, Herzbeschwerden, Wetterfühligkeit)
- zu wenig Magensaft
Wann sollte man auf Galgant verzichten?
Galgant ist recht arm an Nebenwirkungen. Dennoch sollten empfohlene Dosierungen eingehalten werden. Nicht anzuwenden ist Galgant während einer Schwangerschaft und bei Kindern. Bei einer zu hohen Dosierung kann es zu Magenschmerzen kommen. Vor Anwendungen ist es ratsam einen ärztlichen Rat einzuholen.
Galgant in der Küche
Es werden vor allem die Wurzeln für die Herstellung der diversen Heilmittel verwendet. Für einen Tee benötigt man zwei Teelöffel Galgantwurzeln und diese wird mit ca. 250 ml heißem Wasser übergossen. Der Tee sollte ca. 5 Minuten ziehen können und es ist empfehlenswert, dass man drei Tassen pro Tag verzehrt. Diese Pflanze findet man auch in diversen Schwedenkräuter-Mischungen. Vor einer solchen Behandlung sollte man einen Arzt oder einen Apotheker konsultieren.
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