Schnellfakten über Ingwer
- In der Küche
Neben seinen wohltuenden Wirkungen ist Ingwer vor allem für die zahlreichen Inhaltsstoffe und den scharfen Beigeschmack zu Tee und Wasser begehrt. - Nährstoffe
Die Inhaltsstoffe wirken schleimlösend, antioxidativ, blutstillend, desinfizierend, durchblutungsfördernd, entgiftend, entzündungshemmend, appetitanregend und verdauungsfördernd. - In der Medizin
Ingwer wirkt gegen einige Arten von Übelkeit, Menstruationsbeschwerden, Kopfschmerzen und wird gerne bei Husten eingesetzt. - In der Botanik
Ingwer gehört der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) an und ist wird vorwiegend in Indien, Malaysia und in China angebaut. - Weitere Effekte
Die Schärfe ist Abhängig von Produktionsmethode, Erntezeit und Zubereitungsart.
Welche positiven Wirkungen hat Ingwer?
Übelkeit
Ingwer hat sich bereits des Öfteren bei Übelkeit bewehrt. So soll es auch gegen Seekrankheit helfen. Auch die Übelkeit nach einer Chemotherapie kann damit überwunden werden. In manchen Fällen kann es auch die Morgenübelkeit einer Schwangerschaft erleichtern. Jedoch ist hier bei der Dosis große Vorsicht geboten.
Entzündungshemmend
Rheumatoide Arthritis ist keine seltene Krankheit und bereitet einer großen Zahl an Menschen Leid. Die entzündungshemmenden Eigenschaften von Ingwer können dabei helfen das Leid etwas zu reduzieren. Auch Entzündungen von Zahnfleisch und Rachen sind damit zu behandeln. Zu verdanken ist das vor allem dem Inhaltsstoff Gingerol.
Verdauungsprobleme
Vor allem bei chronischen Verdauungsstörungen soll Ingwer hilfreiche Wirkungen vorweisen können. Studien zufolge hilft Ingwer die Verdauung anzukurbeln und beugt so einer schweren Magenverstimmung vor. Auch Blähungen können damit behandelt weden.
Erkältungen
Vor allem im Winter, wenn man eine Erkältung spürt, greifen viele gerne zu Ingwer. Es kann dabei helfen einem Schnupfen, Husten und andere Atemwegserkrankungen vorzubeugen oder die Schmerzen dieser zu lindern.
Stirnhöhlenentzündung
Zur Behandlung einer Stirnhöhlenentzündung kann man frischen Ingwer reiben, auf ein Leinentuch legen und dabei den Saft herauspressen. Diesen mit etwas Wasser verrühren und die Flüssigkeit erhitzen. Anschließend ein Tuch darin tränken und auf die schmerzenden Stellen auflegen. Sobald die Auflage abgekühlt ist den Vorgang solange wiederholen bis die Haut leicht rötlich ist.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten
- Cholesterin senken
- Mundgeruch
- Appetitlosigkeit
- Wetterfühligkeit
- Altersflecken
- Reisekrankheit
- Erschöpfungszuständen
Wann sollte man auf Ingwer verzichten?
Ingwer in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft gilt es aufgrund seiner wehenfördernden Wirkung vorsichtig mit Ingwer zu sein. Ab dem 3. Schwangerschaftsmonat sollte auf eine hohe Dosierung verzichtet werden.
Um auf Nummer sicher zu gehen, sollte vor der Anwendung und Einnahme von Ingwer in jedem Fall ein Arzt konsultiert und um Rat gefragt werden.
Blutverdünner
Ingwer hat blutverdünnende Eigenschaften. Kurz vor einer Operation, oder während derMenstruation, sollte die Einnahme von Ingwer möglichst beschränkt bleiben.
Ingwer in der Küche
Nährstoffe
Über 160 verschiedene Inhaltsstoffe sind in der Wunderknolle zu finden.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind:
• ätherische Öle
• Zingiberen
• Zingiberol (verleiht ihm seinen typisch aromatischen Geruch)
• Gingerol (verantwortlich für den leicht brennenden Geschmack)
• Shogaol
• Mineralstoffe (Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, Natrium, Magnesium)
• Vitamine (Vitamin C, A- und B-Vitamine)
Ingwertee: Zubereitung und Wirkung
- Ingwerwurzel schälen und klein schneiden
- einen Esslöffel Ingwerwurzeln in eine Tasse geben
- mit 200 Milliliter kochend heißem Wasser übergießen
- zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen
- anschließend abseihen
Anstelle von frischem Ingwer kann fertiges Ingwerpulver verwendet werden. Zusätzlich kann dieser Tee mit frischem Zitronensaft oder hochwertigem Honig verfeinert werden.
Unter anderem kann Ingwertee bei Übelkeit, Erkältungen, Blähungen und Magenbeschwerden angewendet werden. Zudem kann dieser unterstützend beim Abnehmen helfen, da Ingwer den Stoffwechsel anregt.
Ingwerwasser: Zubereitung und Wirkung
- ein ca. daumengroßes, frisches Ingwerstück (ca. 15 Gramm) waschen
- falls es sich um kein Bio-Produkt handelt: schälen!
- den Ingwer in dünne Scheiben schneiden
- in eine Kanne geben
- mit kochend heißem Wasser überbrühen
- 5-10 Minuten ziehen lassen
- Davon ca. 3 Tassen täglich trinken
Ingwerwasser stärkt das Immunsystem, regt den Stoffwechsel und die Durchblutung an, weiters hilft es Erkältungssymptome und Verdauungsbeschwerden zu lindern.
Um die Wirkung von Ingwer zu verstärken, kann dieser gerieben werden.
User Kommentare
Ich trinke regelmäßig Ingwertee, verfeinert mit etwas Zitrone und Honig :-). Vor allem in der Erkältungszeit wirkt dieser Wunder!
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