Schnellfakten über Knoblauch
- In der Küche
Der Geschmack von Knoblauch ist weltweit unverkennbar und gehört genauso in jede Küche wie das Kochgeschirr. - Inhaltsstoffe
Alliine (schwefelhaltige Verbindungen), Saponine, Triterpene, ätherisches Öl, Allicin, Vitamin B1 und Selen. - In der Naturmedizin
Der Knoblauch zählt zu den ältesten Heilpflanzen der Welt. Sie wirkt antibakteriell, wachstumshemmend, desinfizierend, krampflösend und beruhigend. - In der Botanik
Diese Pflanze gehört zur Familie der Zwiebelgewächse (Lauchgewächse) und dieser stammt ursprünglich aus Südeuropa (Mittelmeerraum) und dem nahen Osten (Zentral- und Südasien).
Welche positiven Wirkungen hat Knoblauch?
Der Knoblauch wird bei folgenden Beschwerden eingesetzt:
- Arteriosklerose
- Bluthochdruck
- Infektionen
- Lungenschwäche
- Asthma
- Verdauungsstörungen
- Blähungen
- Magen- und Darminfektionen
- Verstopfung
- Durchfall
- Warzen
Für die Anwendung werden die Knoblauchzehen zu Tinkturen verarbeitet oder diese werden roh verzehrt. Vor einer Behandlung bzw. vor der Einnahme in größeren Mengen sollte ein Arzt konsultiert werden.
Wann sollte man auf Knoblauch verzichten?
In manchen Fällen kann es bei einer Einnahme von Knoblauch zu Sodbrennen und Magenschmerzen kommen. Auch kann ein übermäßiger Verzehr von Knoblauch den Atem und den Geruch der eigenen Haut beeinflussen.
Es kann auch zu einer Verstärkung oder Abschwächung von gleichzeitig eingenommenen Medikamenten kommen.
Vor einer übermäßigen Selbstbehandlung mit Knoblauch wird empfohlenen sich zuvor ärztlichen Rat einzuholen um auch Unverträglichkeiten und allergische Reaktionen zu vermeiden.
Knoblauch in der Küche
Küchentipp:
Frisches Obst ist länger haltbar, wenn in die Obstschale einige frische Zehen Knoblauch dazugegeben werden. Knoblauch harmoniert perfekt mit Fisch, Geflügel, Schaltieren, Wurst und Saucen.
Mehr über Knoblauch finden Sie hier: Knoblauch als Hausmittel
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