Myrte als Heilpflanze: Steckbrief, Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendung

Diese bekannte Heilpflanze wird besonders bei Blasenbeschwerden, bei diversen Lungenleiden, bei Atemwegserkrankungen und bei Gelenkserkrankungen eingesetzt. Myrte ist vor allem in Form von Öl sehr beliebt.

Myrte Die Heilpflanze Myrte besitzt eine beruhigende, schleimlösende, krampflösende Wirkung. (Foto by: Inzyx / Depositphotos)

Schnellfakten über Myrte

  • In der Küche
    Oft wird Myrte in der Küche nicht verwendet. Jedoch kann man aus ihren Beeren Marmelade herstellen.
  • Nährstoffe
    Diese Pflanze enthält ätherische Öle, Cineol, Myrtenol, Myrtenylacetat, Camphen, Nerol, Geraniol, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Tannine und Dipenten
  • In der Medizin
    Diese wirken schleimlösend, schmerzstillend, entwässernd, krampflösend und beruhigend auf den Körper.
  • In der Botanik
    Myrte stammt aus der Familie der Myrtegewächse und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.

Welche positiven Wirkungen hat Myrte?

Bei folgenden Beschwerden wird diese Pflanze gerne in der Heilmedizin eingesetzt:

Wann sollte man auf Myrte verzichten?

Vor der Verwendung von Myrte sollte man vor allem auf Vorerkrankungen und Allergien achten. Ist man sich über eine Verträglichkeit nicht sicher, kann es ratsam sein zuvor einen ärztlichen Rat einzuholen.
Bei einer zu hohen Dosierung von Myrte kann es bei manchen zu Verdauungsstörungen, Übelkeit und anderen Leiden kommen.

 


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Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 27.01.2010
Überarbeitet am: 07.07.2020

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