Schnell-Übersicht
- Risikogruppen: Kinder, Schwangere, Raucher, Alkoholiker, Menschen mit einseitiger Ernährung, stark belastete Menschen und Kranke.
- Mögliche Komplikationen: Bei den Vitaminen A und D ist eine Überdosierung möglich, die Vergiftungserscheinungen zur Folge hat.
- Vorbeugung: Will man eine gesunde Vielzahl an Vitaminen zu sich nehmen, ist oft der Umgang mit den Lebensmitteln wichtig. Tiefgekühltes Obst und Gemüse enthält oft noch die meisten Vitamine. Oft ist es auch besser das Obst roh und nicht gekocht zu sich zu nehmen.
Inhaltsverzeichnis
Was ist ein Vitaminmangel?
Zu einem Vitaminmangel kommt es beispielsweise aufgrund von Fehl- oder Unterernährung oder bei Aufnahmestörungen. Ebenso kann eine zerstörte Darmflora, beispielsweise durch die Einnahme von Antibiotika, zu einem Mangel an bestimmten Vitaminen führen.
Wenn es zum vollständigen Fehlen eines Vitamins kommt, wird dieser Zustand als Avitaminose bezeichnet. Eine Avitaminose kann unter Umständen lebensbedrohlich sein. In den westlichen Industrienationen sind Vitaminmängel eher selten, allerdings ist die Situation in manchen Entwicklungsländern kritisch. Krankheiten wie Skorbut können aufgrund verschiedener Vitaminmängel entstehen.
Auch in unseren Breiten gibt es Risikogruppen:
- Junge Menschen, die stark wachsen
- Schwangere Frauen und Frauen während der Stillzeit
- Raucher, Alkoholiker, Drogenabhängige
- Menschen mit Magen-Darm-Erkrankungen
- Menschen, die sich einseitig ernähren
- Psychische Faktoren wie Stress
- Die Einnahme bestimmter Medikamente
Zu einer Überdosierung kann es nur bei dem Vitamin A und Vitamin D kommen, unter Umständen sind gefährliche Vergiftungserscheinungen die Folge.
Wie geht man mit Vitaminen richtig um?
Die wichtigen Vitamine reagieren empfindlich gegenüber Luft, Licht oder Hitze, darum sind ein paar Dinge bei der Verarbeitung von Lebensmitteln zu beachten.
Eher schädlich ist es, wenn man zum Beispiel
- vitaminhaltige Teile wie Apfelschalen entfernt werden
- Gemüse zu lange gekocht wird
- die Lagerung oder der Transport zu lange dauert
- Gemüse oder Obst zu intensiv gewaschen oder eingeweicht wird
- Speisen wiederholt aufgewärmt werden
- die Kochtemperatur zu hoch ist.
Gut für die Erhaltung der Vitamine ist
- tiefkühlen
- wenn man Gemüse nur kurz kocht und das Kochwasser mitverwendet (Saucen)
- das Garen im Wasserdampf, wenn hochwertiges, frisches Gemüse verwendet wird
- die richtige Kochtopfgröße beim Kochen.
Mit einer ausgewogenen Ernährung kann der Vitaminbedarf und zugleich der Bedarf an Mineralstoffen ausreichend gedeckt werden.
Weitere Informationen zum Vitaminmangel
Auf unserer Website befindet sich eine praktische Tabelle mit Nahrungsmitteln und den darin enthaltenen Vitaminen. Gute Bücher zum Thema, beispielsweise über Sinn und Unsinn von Vitaminzusatzpräparaten, finden Interessierte im Buchhandel. Unser Tipp: Frisches Gemüse und Obst der Saison verwenden und oben genannte Tipps beachten.
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