Enthält Tiefkühlgemüse noch Vitamine?
Bei allen Gemüsesorten, und auch Obstsorten, die unmittelbar nach der Ernte schockgefroren werden, bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe enthalten.
Tiefkühlkost wird bei -18 Grad eingelagert und die Kälte verhindert, dass sich schädliche Bakterien, ungesunde Pilze und andere Schädlinge im Obst und Gemüse einnisten können.
Vitamine hingegen können bei dieser Kälte nicht erfrieren und sie werden durch die Kälte sogar vor dem Zerfall geschützt. Denn bei einer normalen Lagertemperatur und nach einer gewissen Zeit sind die Vitamine in frischem Obst und Gemüse weg.
Oft kommen frische Früchte und Gemüse aus weit entfernten Ländern und haben einen entsprechend langen Transportweg hinter sich. Da bietet Tiefkühlkost eine Alternative, denn es kann während der Saison eingefroren werden und bei Bedarf aus dem Gefrierschrank genommen werden.
Bei der Tiefkühlkost ist ebenso wie bei frischem Gemüse die richtige Zubereitung wichtig. Diese sollte schonend sein, am besten eignet sich dämpfen oder dünsten.
Ist Tiefkühlkost immer gesund?
Tiefgefrorenes Gemüse und Obst enthält wichtige Nährstoffe, jedocht sieht das Ganze bei tiefgefrorenen Fertigprodukten, die man nur noch auspacken und in die Mikrowelle schieben muss, etwas anders aus. Sie sind keine besonders gesunde Variante für den Körper und kein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung.
Die meisten Fertiggerichte, die aus der Tiefkühltruhe kommen sind:
- sehr kalorienreich
- viel zu fett
- enthalten zu viel Zucker
- enthalten keine Vitamine mehr, die für den Körper wichtig sind
Dazu kann auch Tiefkühlgemüse zählen, das bereits mit einer Sauce, Geschmacks- oder Aromazusätzen angereichert wurde.
Diese Punkte sollte man beim Einkauf beachten
Diese Tipps geben Aufschluss darüber, ob Tiefkühlkost im Supermarkt richtig gelagert wird und ob es in der Qualität einwandfrei ist:
- Die Verpackung darf keine Beschädigung aufweisen.
- Auch Tiefkühlgemüse verliert nach langer Lagerzeit wichtige Vitamine, deshalb ist es empfehlenswert das Gemüse rasch aufzubrauchen.
- Vor dem Kauf kann ein Schütteltest durchgeführt werden: Hört man keine Geräusche während man die Verpackung schüttelt so weist dies auf einen Fehler bei der Lagerung und einen vereisten Inhalt hin.
- Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Am besten verwendet man für den Heimtransport eine Kühltasche.
Fazit
Gemüse wie Karotten, Bohnen, Karfiol sowie Obst wie Erdbeeren oder auch Himbeeren werden sofort nach der Ernte gewaschen, wenn erforderlich in kleine Portionen zerteilt und schockgefroren. Durch dieses Verfahren bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe wie eben Vitamine erhalten und damit sind tiefgefrorenes Gemüse und auch Obst sehr gesund.
Vorsichtig sollte man nur bei tiefgekühlten Fertigprodukten sein, denn diese sind in den meisten Fällen sehr fett, kalorienreich und damit auch ungesund und keine besonders sinnvolle Ernährung.
User Kommentare
Manchmal, wenn die Zeit zum Koche knapp ist, finde ich es recht praktisch Tiefkühlgemüse zu verwenden.
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