Ganz einfach gelingt dieses Rezept für Vollkornweckerl. (Foto by: cook_inspire / Depositphotos)
Zutaten für 10 Portionen:
- 250 g Weizenvollmehl
- 250 g Roggenvollmehl
- 40 g Germ
- 0.25 l Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Stk Ei
- 1 Stk Ei (zum Bestreichen)
- 5 EL Leinsamen
Zubereitung:
- Die Germ in etwas Milch auflösen, etwas Weizenmehl unterrühren und mit Mehl bestauben. Diesen Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen (Dampfl).
- Wenn das Dampfl an Volumen zugelegt hat und Risse zeigt, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten und weichen Teig verkneten.
- Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend in 10 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
- Backrohr auf 200 Grad vorheizen, die Kugeln nun zu Weckerln formen, mit einem versprudelten Ei bestreichen und nach Belieben mit Leinsamen, Sesam, Mohn, Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Auf dem Backblech die Weckerl nochmals gehen lassen und anschließend backen.
Zubereitungszeit: 105 Minuten
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