Schnellfakten über Wegrauke
- In der Küche
Junge Triebe können zum Würzen für Salate und Gemüse verwendet werden. Das Aroma der Pflanze ist würzig. - Inhaltsstoffe
Die Pflanze enthält Gerbsäure, ätherisches Öl, Myrosin, Glukosinolate, Rhodanwasserstoffe,, Senfölglykosid und Vitamin C. - In der Naturmedizin
Die Stoffe haben eine belebende, blutstillende, entkrampfende, beruhigende, harntreibende und schleimlösende Wirkung auf den Organismus. - In der Botanik
Die Wegrauke gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und diese stammt ursprünglich aus Europa.
Welche positiven Wirkungen hat Wegrauke?
Bei folgenden Beschwerden wird diese Pflanze eingesetzt:
- Bronchitis
- Husten
- Heiserkeit)
- Kehlkopfentzündung
- Stimmbandentzündung
- Gelbsucht
- Skorbut
- Magenschwäche
- Darmproblemen
- Verstopfung
Wann sollte man auf Wegrauke verzichten?
Es sind keine Nebenwirkungen für die Wegrauke bekannt. Dennoch sollte man vor einer medizinischen Verwendung einen ärztlichen Rat einholen, da es sonst zu Risiken wie Herzrhythmusstörungen kommen kann.
Zubereitung Wegrauken-Tee
Für einen Tee verwendet man zwei Teelöffel Kraut und dieses wird mit ca. einer Tasse heißem Wasser übergossen. Der Tee sollte ca. fünf Minuten ziehen können und man sollte diesen des Öfteren pro Tag verzehren.
User Kommentare