Zutaten für 1 Kastenbrot:
- 800 Gramm Kürbis
- 80 Gramm Butter
- 2 Teelöffel Salz
- 750 Gramm Vollkornmehl
- 42 Gramm frische Germ
- 100 ml lauwarme Milch
- 70 Gramm Kürbiskerne
Zubereitung:
- Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch würfelig schneiden, in einen Topf geben, mit etwas Wasser aufgießen und 15 Minuten kochen lassen. Anschließend das Kürbismus abseihen und pürieren. Nachdem der Kürbis ausgekühlt ist Butter und Salz einrühren.
- Vollkornmehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen. Die zerbröckelte Germ in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl bestreuen und 10 Minuten gehen lassen.
- Das Kürbismus sowie die gehackten Kürbiskerne zu dem Mehl geben, zu einem festen Teig verarbeiten und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Kastenform befetten und bemehlen, Teig einfüllen und 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad backen, nach 20 Minuten die Temperatur auf 150 Grad senken und nochmal für 60 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 185 Minuten (inkl. Warte- und Backzeit)
Kalorien: 103 kcal pro 100 Gramm
User Kommentare