Soja als Heilpflanze

Die Soja- Pflanze wird besonders in der Frauenheilkunde, bei erhöhten Blutfettwerten, einer Krebserkrankung und bei einem Eiweißmangel eingesetzt. Die Inhaltsstoffe dieser Pflanze haben eine blutdrucksenkende, krebs- und entzündungshemmende Wirkung auf den gesamten Organismus.

Heilpflanze Soja Soja kann dabei helfen die Blutfettwerte und Cholesterinwerte zu senken. (Foto by: elenathewise / Depositphotos)

Schnellfakten über Soja

  • In der Küche
    Soja wird vorzugsweise als Käse- oder Fleischersatzstoff verwendet.
  • Inhaltsstoffe
    Proteine, Isoflavone, fettes Öl, Lezithin, Linolsäure, Linolensäure, Arachinsäure, Erucasäure, Campesterin, Ergosterin, Sitosterolin, Phospholipiden (Phosphatide), Lecithin, Sojaöl, Kohlenhydrate, Phytosterole, Tocopherole, Folsäure, Kalium, Magnesium, Kalzium, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin E und wertvolle ungesättigte Omega-3-Fettsäuren.
  • In der Naturmedizin
    Diese Stoffe wirken krebshemmend, entzündungshemmend, blutdrucksenkend, cholesterinsenkend und belebend auf den Körper.
  • In der Botanik
    Diese Pflanze gehört der Familie der Schmetterlingsblütengewäschse an und sie stammt ursprünglich aus China. Seit Jahrtausenden zählt die Sojabohne als wichtigstes Lebensmittel in Asien.

Welche positiven Wirkungen hat Soja?

Bei folgenden Beschwerden kann diese Pflanze eingesetzt werden:

Für die medizinische Anwendung werden die Samen und das gewonnene Öl herangezogen. Zudem findet man die Sojabohne in verschiedenen Lebensmitteln und sie wird oftmals zur Nahrungsergänzung verwendet.

Außerdem können die Blutfettwerte und Cholesterinwerte gesenkt werden, Wechseljahrsbeschwerden können gelindert werden, ein Eiweißmangel kann ausgeglichen werden und durch den hohen Eiweißgehalt versorgt sie unseren Körper mit Energie.

Die Sojabohne ist gluten-, cholesterin- und laktosefrei und ist deshalb für Allergiker geeignet.
 

Wann sollte man auf Soja verzichten?

In manchen Fällen kann Soja Nebenwirkungen wie Durchfall oder Magenbeschwerden auslösen. In diesem Fall ist ein Arzt aufzusuchen.

Soja in der Küche

Ein Trend besteht daraus Fleich- und Fleischprodukte, Milch und Milchprodukte durch Sojaprodukte zu ersetzen und das Angebot steigt stetig, so gibt es Sojadrinks, Sojajoghurt, Sojawürste und vieles mehr. Besonders Tofu und die würzige Sojasoße sind beliebt.

 


Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 29.01.2010
Überarbeitet am: 17.08.2020

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Moringa

Moringa

Als Superfood und Heilpflanze hat Moringa einiges zu bieten. Was man alles damit behandeln kann, erfahren Sie hier.

weiterlesen
Kardamom

Kardamom

Kardamom ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, auch bei zahlreichen Krankheiten und Beschwerden kann Kardamom als Heilpflanze angewendet werden.

weiterlesen
Honig: gesundes und flüssiges Gold

Honig: gesundes und flüssiges Gold

Honig ist nicht nur eine Alternative zu Zucker, Honig wird auch als Naturheilmittel zur Behandlung von inneren und äußeren Erkrankungen verwendet.

weiterlesen

User Kommentare