Schnellfakten über Soja
- In der Küche
Soja wird vorzugsweise als Käse- oder Fleischersatzstoff verwendet. - Inhaltsstoffe
Proteine, Isoflavone, fettes Öl, Lezithin, Linolsäure, Linolensäure, Arachinsäure, Erucasäure, Campesterin, Ergosterin, Sitosterolin, Phospholipiden (Phosphatide), Lecithin, Sojaöl, Kohlenhydrate, Phytosterole, Tocopherole, Folsäure, Kalium, Magnesium, Kalzium, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin E und wertvolle ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. - In der Naturmedizin
Diese Stoffe wirken krebshemmend, entzündungshemmend, blutdrucksenkend, cholesterinsenkend und belebend auf den Körper. - In der Botanik
Diese Pflanze gehört der Familie der Schmetterlingsblütengewäschse an und sie stammt ursprünglich aus China. Seit Jahrtausenden zählt die Sojabohne als wichtigstes Lebensmittel in Asien.
Welche positiven Wirkungen hat Soja?
Bei folgenden Beschwerden kann diese Pflanze eingesetzt werden:
- Wechseljahrsbeschwerden
- Eiweißmangel
- Kuhmilchallergie
- prämenstruelles Syndrom
- bei hohen Blutfettwerten
- Prostatakrebs
- hohen Blutdruck
- Brustkrebs
- Schlaganfall
- Herzinfarkt
Für die medizinische Anwendung werden die Samen und das gewonnene Öl herangezogen. Zudem findet man die Sojabohne in verschiedenen Lebensmitteln und sie wird oftmals zur Nahrungsergänzung verwendet.
Außerdem können die Blutfettwerte und Cholesterinwerte gesenkt werden, Wechseljahrsbeschwerden können gelindert werden, ein Eiweißmangel kann ausgeglichen werden und durch den hohen Eiweißgehalt versorgt sie unseren Körper mit Energie.
Die Sojabohne ist gluten-, cholesterin- und laktosefrei und ist deshalb für Allergiker geeignet.
Wann sollte man auf Soja verzichten?
In manchen Fällen kann Soja Nebenwirkungen wie Durchfall oder Magenbeschwerden auslösen. In diesem Fall ist ein Arzt aufzusuchen.
Soja in der Küche
Ein Trend besteht daraus Fleich- und Fleischprodukte, Milch und Milchprodukte durch Sojaprodukte zu ersetzen und das Angebot steigt stetig, so gibt es Sojadrinks, Sojajoghurt, Sojawürste und vieles mehr. Besonders Tofu und die würzige Sojasoße sind beliebt.
User Kommentare