Die Low Carb Diät

Carb ist die englische Abkürzung für Carbohydrates, also Kohlehydrate. Im Gegensatz zu den No Carb Diäten darf man bei der Low Carb Diät sehr wohl noch Kohlehydrate zu sich nehmen. Jedoch nur reduziert und ersetzt durch viel Eiweiß.

Low Carb Diät Die Low Carb Diät verspricht durch den Verzicht auf Kohlenhydrate erfolgreich abzunehmen. (Foto by: zstockphotos / Depositphotos)

Was die Diät verspricht

  • Wenig Kohlenhydrate
  • niedriger Insulinspiegel
  • Abbau von Körperfett
  • kein Hungern
  • bewusste Ernährungsumstellung
  • guter Stoffwechsel

Die meisten Low Carb Diäten empfehlen einen möglichst strikten Verzicht auf einfache Kohlenhydrate. In diese Gruppe fällt beispielsweise Haushaltszucker, wodurch etwa Süßigkeiten vom Speiseplan gestrichen werden. Einfache Zuckerarten führen nämlich zu einem schnelleren Anstieg von des Blutzuckerspiegels als komplexe Kohlenhydrate wie etwa Vollkornprodukte.

Dies ist nicht nur positiv für den Fettabbau, sondern bietet zahlreiche weitere Vorteile. So mangelt es Einfachzucker in der Regel an Mikronährstoffen, sie lösen Karies aus und erhöhen das Risiko für Heißhungerattacken. Der Verzicht auf Einfachzucker ist in der Regel Bestandteil jeder seriösen Diät.

Für die geringen Kohlenhydrat-Mengen, die in der Diät erlaubt sind, werden komplexe Kohlenhydrate empfohlen, die die oben genannten Nachteile nicht bergen und zudem sehr wertvolle Energiequellen sind. Sie beinhalten Ballaststoffe, Vitamine und weitere wichtige Elemente.

Eine Low Carb Diät fällt vielen Menschen verhältnismäßig leicht, weil vor allem Proteine einen sehr sättigenden Effekt haben. Die gleiche Anzahl an Kalorien hält in einer überwiegend fett- sowie proteinreichen Mahlzeit deutlich länger satt, als dies im Extremfall durch Süßigkeiten der Fall wäre. Dies führt wiederum dazu, dass in vielen Fällen unbewusst weniger gegessen wird.

Die Diät fördert durch das intensive Befassen mit den Lebensmitteln und deren Zusammensetzung eine bewusste Ernährung.

Wie funktioniert die Low Carb Diät?

Der Kern dieser Diät ist die merkbare Reduktion von Kohlehydraten und ein Fokus auf Lebensmittel mit viel Eiweiß und gesunden Fetten.

Low Carb Diäten halten sich meist an eine Grenze von 100 Gramm Kohlehydraten pro Tag. Meist sollten diese in Frühstück oder Mittagessen eingeplant werden. Das Essen vorauszuplanen ist ebenfalls ein wichtiger Teil dieser Diät um nicht in Versuchungen zu kommen. Wer möchte, kann auch nebenbei Kalorienzählen und sportliche Aktivitäten werden ebenfalls ermutigt.

Außerdem erlaubt sind:

  • Fleisch (jedoch ohne Panier)
  • Eier
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Milchprodukte
  • Gemüse
  • Wasserreiche Obstsorten (Beeren, Wassermelonen, Zitrusfrüchte, Orangen, usw)

Verzichtet werden muss auf Lebensmittel wie:

  • Brot
  • Reis
  • Nudeln
  • Kartoffeln
  • Naschzeug
  • Alkohol
  • Zucker

Vorteile der Low Carb Diät

  • Fettabbau
  • keine Heißhungerattacken
  • sättigende Proteine
  • Stoffwechsel wird angekurbelt
  • keine Monodiät

Nachteile der  Low Carb Diät

Frust Diät Eine Low Carb Diät bringt leider nicht nur Vorteile mit sich. (Foto by: Jim_Filim / Depositphotos)

Mangel an Nährstoffen

Da Kohlenhydrate nicht essentiell sind, ergeben sich bei ansonsten ausgewogener Ernährung keine gesundheitlichen Bedenken. Dies bedeutet jedoch, dass die Mahlzeiten nicht beliebig aus Fleisch in allen Variationen bestehen sollten.

Einige Low Carb Diäten verleiten zu einer Ernährung, die vor allem Gemüse und Milchprodukte in den Hintergrund stellen. Auf lange Sicht führt dies zu einem Mangel diverser Mikronährstoffe, was keinesfalls empfehlenswert ist.

Viele Ärzte befürchten, dass durch den Verzicht von Kohlenhydraten eine Mangelernährung sowie eine bewusste Fehlernährung eingeleitet werden.

Belastung der Nieren

Durch den Verzicht auf Kohlenhydrate wird der Proteinanteil der Nahrung deutlich ansteigen. Dies bedeutet eine vermehrte Arbeit der Nieren, die nur dann korrekt funktionieren können, wenn ausreichend Wasser zur Verfügung steht. Aus diesem Grund sollte unbedingt genügend getrunken werden.

Kalorienbilanz bleibt wichtiger

Obwohl die oben beschrieben Zusammenhänge zwischen Kohlenhydraten, Insulin und Körperfett zwar korrekt sind, wird in vielen Diäten ein wichtiger Punkt vernachlässigt. Ob der menschliche Körper nun Fett abbaut oder ansetzt ist in erster Linie von der Kalorienbilanz abhängig.

Unbedingt zu beachten ist weiterhin, dass eine Low Carb Diät nicht in eine No Carb Diät, also eine Ernährung völlig frei von Kohlenhydraten, ausarten sollte. Ein geringer Anteil von Kohlenhydraten ist vor allem für die korrekte Hirnfunktion wichtig. Zwar kann der menschliche Körper „Ersatzkohlenhydrate“ herstellen, empfohlen wird dieser Zustand von Ernährungswissenschaftler jedoch keineswegs.

Unser Fazit zu dieser Diät

Eine Ernährung mit geringem Anteil an Kohlenhydraten und einem Kaloriendefizit wird zu einem Fettabbau führen. Dies wird jedoch auch jede andere Diät mit einem Kaloriendefizit tun.

Kohlenhydrate sind somit nicht zu verteufeln. Sie sind sogar wichtige und nützliche Nährstoffe, wobei ein Fokus auf den komplexen Kohlenhydraten liegen sollte.

Eine Low Carb Diät kann für manche Menschen einfacher umsetzbar sein als andere Ernährungsformen. Sie ist korrekt ausgeführt durchaus eine erwägenswerte Alternative. Nichtsdestotrotz ist sie nicht das oftmals versprochene Wundermittel und lebt von dem aktuellen Trend.

Wichtig ist, dass die Ernährungsumstellung von einem Arzt begleitet bzw. regelmäßig überprüft wird.

 


Bewertung: Ø 4,3 (139 Stimmen)

Autor: BSc. Barbara Schulz
Infos zum Autor: Ernährungsberaterin und Diätassistentin
Erstellt am: 03.02.2015
Überarbeitet am: 18.09.2020

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