Ballaststoffe sind unverdauliche Bestandteile in unserer Nahrung, man findet Sie primär in pflanzlichen Lebensmitteln. Sie haben eine positive Wirkung auf unsere Stoffwechsel- und Verdauungsorgane.
Arten von Ballaststoffen
Wasserlösliche Ballaststoffe
Diese werden auch als Quellstoffe bezeichnet. Sie sorgen für eine schnelle Sättigung, da Sie im Magen aufquellen und Wasser binden.
Wasserunlösliche Ballaststoffe
Diese findet man hauptsächlich in Obst und Gemüse und halten den Darm gesund. Sie können vom Körper nicht verdaut werden, dennoch sind sie für unseren Organismus sehr wichtig, denn sie helfen beim Transport der Nahrung im Darm, das Stuhlvolumen wird erhöht, was zu einer geregelten Verdauung beiträgt. Außerdem helfen Sie dem Körper bei der Ausscheidung von Gift- und Schadstoffen.
Positive Wirkung von Ballaststoffen
- Da ballaststoffreiche Nahrung eine festere Struktur hat, wird die Kautätigkeit angeregt. Dies beugt Karies vor, da der Speichelfluss und die Säure im Mund erhöht wird.
- Durch das größere Volumen werden mehr Verdauungssäfte benötigt.
- Sie sorgen dafür, dass Schadstoffe und Cholesterin in der Nahrung gebunden und ausgeschieden werden.
- Schlechte Blutfettwerte haben keine Chance mehr.
- Sie helfen Schlaganfall oder Herzinfarkt vorzubeugen.
- Sie neutralisieren Gallensäure und Magensäure, dadurch wird der Bildung von Gallensteine und Sodbrennen entgegengewirkt.
Je mehr ballaststoffreiche Nahrung man zu sich nimmt, umso mehr muss auf eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme geachtet werden, damit die Ballaststoffe optimal aufquellen können und positiv auf die Verdauungstätigkeit wirken können. Außerdem ist ausreichend Bewegung sehr wichtig. Denn sonst besteht erst recht die Gefahr von Verstopfung.
Krankheiten treten seltener auf
Durch eine ballaststoffreiche und gesunde Ernährung kann das Risiko für folgende Krankheiten reduziert werden:
- Verstopfung
- Übergewicht
- Diabetes mellitus
- Fettstoffwechselstörungen
Ballaststoffreiche Lebensmittel
Von Ernährungswissenschaftlern wird empfohlen täglich 30 Gramm Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Wer abnehmen möchte, sollte ebenso auf eine ausreichende Aufnahme achten, denn sie helfen Kilos zu verlieren.
Vollkornprodukte
Da sich die meisten Ballaststoffe in der Schale des Getreides befinden, ist es ratsam Vollkornprodukte den Weißmehlprodukten vorzuziehen. Außerdem enthält Vollkorn mehr Vitamine und Mineralstoffe. Wem die Geschmacksumstellung von Weiß- auf Vollkornprodukten schwer fällt, kann es anfangs auch mit Produkten mit einem Vollkorn- und Weißmehlanteil probieren.
Obst und Gemüse
100 Gramm Obst hat einen Ballaststoffgehalt von rund 1,5 bis 7 Gramm. Vor allem Äpfel, Kiwis und Birnen sind reich an diesen wichtigen Stoffen. Obst sollte wenn möglich mit der Schale verzehrt werden, da sich die Ballaststoffe häuptsächlich dort befinden. Auch Trockenfrüchte sind eine gute Ballaststoffquelle.
Ballaststoffreiche Gemüsesorten sind vor allem Karotten, Kohl oder Artischocken.
Hülsenfrüchte
Bohnen und Hülsenfrüchte sind neben Fleisch ein wichtiger Eiweißlieferant. Doch Fleich enthält kaum Ballaststoffe. Hingegen zählen Hülsenfrüchte zu den ballaststoffreichsten Lebensmitteln.
Beeren
Egal welche Beeren Sie gerne naschen. Ob Heidelbeeren, Erdbeeren oder Himbeeren - Hier können sie mit ruhigem Gewissen zugreifen, denn sie sind alle sehr ballaststoffreich und außerdem enthalten sie viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Nüsse
Eine handvoll Nüsse eigenen sich als optimale Knabberei für zwischendurch. Sie sind ebenfalls reich an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, gesunden Fetten und Ballaststoffen.
Müsli und Getreideflocken
Nutzen Sie doch schon den Morgen und beginnen Sie den Tag mit einem ballaststoffreichen Frühstück. Wie wäre es mit einem Müsli mit Hafer- oder Weizenflocken, frischem Obst und etwas Leinsamen?
Kartoffel
Diese Knolle schmeckt einfach lecker und ist nebenbei noch sehr gesund. Die Kartoffel enthält zahlreiche wertvolle Vitamine, darunter Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C und Vitamin K, Mineralstoffe, Stärke, Ballaststoffe und Spurenelemente. Außerdem ist die , je nach Zubereitungsart, sehr kalorienarm.
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