Schnellfakten über Johannisbrot
- In der Küche
Die Hülsenfrucht kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Sie kommt oft in Mehl, als Kakaoersatz, Saft, Sirup, Schokolade und vielem mehr vor. Der Geschmack der Hülsenfrucht erinnert manche an Lakritz. - Nährstoffe
Stärke, Eiweiß, Eisen, Mangan, Magnesium, Kalzium, aber auch Vitamine der B-Gruppe und Ballaststoffe sind in Johannisbrot zu finden und sorgen für eine gute Gesundheit. - In der Medizin
Die heilenden Wirkungen von Johannisbrot werden vor allem gerne bei Magenbeschwerden und Darmerkrankungen eingesetzt, aber auch für einige Erkrankungen der Atemwege wie Husten und Asthma. - In der Botanik
ohannisbrotschoten (auch Carob genannt) gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und stammt ursprünglich aus dem arabischen Raum.
Welche positiven Wirkungen hat Johannisbrot?
Johannisbrotschoten sind reich an gesunden Nährstoffen. Sie enthalten viele Ballaststoffe, Entzündungshemmende Stoffe, sind frei von Koffein und Gluten, hat kaum Zucker oder Fett und ist dennoch für seine natürliche Süße bekannt.
Magen-Darm-Probleme
Bei einer Vielzahl an Magen-Darm-Problemen kann Johannisbrot helfen die Organe zu beruhigen oder fehlende Nährstoffe auszugleichen. So kann es helfen bei:
- Sodbrennen
- Verstopfung
- Magen-Darm-Entzündungen
- Durchfallerkrankungen
- Zöliakie
- Blähungen
Diäten und Blutfettwerte
Durch den Verzehr des zuckerarmen Fruchtmarks, kann die Fettverbrennung angekurbelt werden. Ebenso können die Blutfettwerte kurzfristig gesenkt werden. Johannisbrotkernmehl ist fettarm und dient deshalb oft als Zusatz für kalorienreduzierte Diätkost . Auch die Senkung des Cholesterinspiegels wird unterstützt.
Weitere Wirkungen
- adstringierend
- appetianregend
- schleimlösend
- antibakteriell
- erwichend
- harntreibend
- abführend
LINKTIPP: Rezepte und Ideen für Johannisbrot
Wann sollte man auf Johannisbrot verzichten?
In seltenen Fällen kommt es zu Blähungen und Völlegefühl. Auch kann eine Lebensmittelunverträglichkeit oder eine Allergie unerwünschte Reaktionen hervorrufen.
Ansonsten gilt die Verwendung von Johannisbrot jedoch als weitestgehend unbedenklich.
Johannisbrot in der Küche
Die Hülsenfrucht kann entweder frisch oder getrocknet verwendet werden, daraus werden zahlreiche gesunde Produkte hergestellt, wie zum Beispiel:
- Mehl (geschmacksneutral)
- Kakaoersatz (Carobpulver)
- Saft (Kaftan)
- Sirup
- Schokolade
- Liköre, Schnaps
- Kaftanhonig
- zahlreiche Medikamente
Vitamine und Mineralien
Diese Pflanze ist reich an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und das entzuckerte Fruchtmark enthält unlösliche Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
- Eisen
- Kalium
- Magnesium
- Kalzium
- Phospor
- Vitamin B6
- Vitamin B2
- Vitamin A
- Ballaststoffe
- Isobuttersäure
- Gerbstoffe
User Kommentare