1. Fleisch
Fleisch, Nieren oder Leber gelten als besonders gute Eisenlieferanten, denn das Eisen von tierischen Lebensmitteln kann vom Körper gut aufgenommen und verwertet werden. Jedoch sollten Innereien, wie Nieren, Herz oder Leber nicht regelmäßig gegessen werden, da sie in größeren Mengen Schadstoffe enthalten können. Hier eine kleine Auswahl an eisenhaltigen, tierischen Produkten:
- Kalbsleber (7,9 mg/100 g)
- Rinderleber (6,5 mg/100 g)
- Rinderniere (9,5 mg/100 g)
- Schweineleber (15,8 mg/100 g)
- Schweineniere (10 mg/100 g)
2. Haferflocken
Es lohnt sich Haferflocken in den Speiseplan zu integrieren, denn sie enthalten reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. 100 Gramm Haferflocken enthalten rund 5,2 mg Eisen.
3. Pseudogetreide
Amaranth, Quinoa und Hirse sind wichtige Eisenlieferanten. Diese zählen zu dem sogenannten "Pseudogetreide", das heißt Optik und Verwendung ist mit herkömmlichem Getreide ident, jedoch stammen sie nicht aus der Familie der Süßgräser und sind glutenfrei.
4. Weizenkleie
Weizenkleie ist im eigentlichen Sinne ein "Abfallprodukt", jedoch besonders wertvoll, denn Weizenkleie ist reich an Eisen (16 mg/100 g), Ballaststoffen, Vitaminen und Falvonoiden.
5. Hühnereidotter
Hühnereidotter gelten als gute Eisenlieferanten. Wird das Ei jedoch mit dem Eiklar verzehrt, kann dies die Eisenaufnahme hemmen.
6. Hülsenfrüchte
Dass Hülsenfrüchte gesund, eiweißreich und voller wichtiger Ballaststoffe sind, ist bekannt. Auch aufgrund ihres hohen Gehalts an Eisen können sie sich sehen lassen:
- Bohnen, weiß (6,2 mg/100 g)
- Linsen, getrocknet (8 mg/100 g)
- Kichererbsen (6,9 mg/100 g)
- Sojabohnen (6,7 mg/100 g)
7. Mandeln
Auch Mandeln sollten oft auf dem Speiseplan stehen, denn sie stellen eine gute Eisenquelle dar. Außerdem enthalten sie wichtige Vitamine, weitere Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren.
8. Blattgemüse
Grünes Blattgemüse wie Brokkoli, Fenchel, Spinat oder Feldsalat ist reich an Eisen und zahlreichen weiteren wichtigen Inhaltsstoffen.
Spinat
Durchschnittlich stecken in 100 Gramm Spinat 3,8 Milligramm Eisen. Zudem enthält Spinat noch weitere wichtige Nährstoffe, wie Magnesium, Ballaststoffe, Vitamin C, Kalium, Beta Carotin. Somit kann das grüne Gemüse vor Krebs schützen und positiv auf die Augengesundheit wirken.
9. Petersilie
Zum Verfeinern von zahlreichen Gerichten können die Blätter der Petersilie verwendet werden. Diese können sich auch aufgrund ihres Eisengehalts von 3,6 mg pro 100 Gramm sehen lassen. In getrockneter Form ist dessen Eisengehalt noch hoher.
10. Pilze
100 Gramm getrocknete Steinpilze enthalten 8,4 mg Eisen. Der Eisengehalt von 100 Gramm frischen Eierschwammerl beträgt 6,5 Milligramm, in getrockneter Form sogar 17,2 mg.
11. Leinsamen
Aufgrund seines hohnen Ballaststoff- und Eisengehalts ist Leinsamen ein wichtiger Bestandteil für eine gesunde Ernährung.
12. Roggenvollkornbrot
100 Gramm Roggenvollkornbrot enthält 3,3 mg Eisen und hilft somit ebenso den Eisenspeicher im Körper zu füllen.
13. Kürbiskerne
Kleine Kerne mit großer Wirkung: Kürbiskerne können sich mit einem beachtlichen Eisengehalt von 12,1 mg pro 100 Gramm sehen lassen. Außerdem enthalten sie wichtige Nährstoffe, Vitamine und Enzyme.
14. Sesam
Sesam versorgt den Körper mit wertvollem Eisen. Sesam kann bei Bluthochdruck sowie bei Schlafstörungen helfen, außerdem verbessert dieser die Durchblutung und stärkt die Knochen.
15. Marillen, getrocknet
Marillen in getrockneter Form gelten als wahre Vitaminbombe. So enthalten sie reichlich Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B5. Auch der Folsäure-, Eisen- und Kaliumgehalt ist beachtlich.
16. Zuckerrrübensirup
Zuckerrübensirup gilt als eine etwas gesündere Alternative zu Zucker. Zudem ist Zuckerrübensirup reich an Folsäure, Kalium, Eisen und Magnesium. Der Eisengehalt beträgt 23 mg pro 100 Gramm!
17. Kurkuma
Kurkuma, auch Gelb-oder Safranwurz genannt, stammt ursprünglich aus Asien und ist mittlerweile als wahres Superfood bekannt. Auch als ideale Eisenquelle kann es punkten. So enthalten 100 Gramm von dem Gewürz 40 mg Eisen!
19. Meeresfrüchte
Auch bestimmte Meeresfrüchte, wie Austern, Miesmuscheln und Garnelen versorgen unseren Körper mit wichtigem Eisen. Der Eisengehalt beträgt:
- Austern: 5,8 mg/100 g
- Miesmuscheln: 5,1 mg/100 g
- Tiefseegarnelen: 5,0 mg/100 g
20. Brennessel
Oft unbeachtet, entpuppt sich die Brennessel als köstliches und gesundes Wunderkraut. Vor allem junge Brennesseln liefern viel Eisen. Suppen oder Saucen können damit zubereitet werden.
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