Inhaltsverzeichnis
- Kalorien beim Backen sparen
- Nicht auf Light-Produkte setzen
- Kleine Teller verwenden
- Auf Zusammensetzung der Beilagen achten
- Nicht hungrig vom Tisch aufstehen
- Gesunde Zwischenmahlzeiten
- Beim Naschen tricksen
- Bei Schreibtischarbeit jede Chance zur Bewegung nutzen
- Sinnvolle Beschäftigung beim Fernsehen suchen
- Nie hungrig einkaufen gehen
- Auf den Zuckergehalt achten
- Die Wahl der richtigen Getränke
1. Kalorien beim Backen sparen
Für viele gehört ein Stück Kuchen zum Nachmittagskaffee. Man muss nicht ganz auf dieses Ritual verzichten. Wer einige Dinge beachtet, kann hier unnötige Kalorien sparen:
- Anstatt die Kuchenform oder das Backblech mit Butter einzufetten, sollte Backpapier oder eine Silikonform verwendet werden.
- Deftige Buttercremen, Schokolade und Schlagobers ganz einfach durch Joghurt, Topfen, frischen Früchten oder Puddings ersetzen. Auch Karotten und Zucchini im Kuchen verarbeitet, bieten ein neues Geschmackserlebnis und machen den Kuchen schön saftig.
- Zwar sollte man sich genau an die Mengenangaben der Zutaten halten, doch vom Zucker können ruhig einige Löffel weglassen werden, der Kuchen schmeckt trotzdem noch süß genug und es wurden einige Kalorien gespart.
- Für Muffins lassen sich dreiviertel der angegeben Menge Öl durch Joghurt ersetzen. Der Geschmack bleibt unverändert und zudem werden die Muffins luftig locker.
2. Nicht auf Light-Produkte setzen
Light-Produkte suggerieren, dass man von ihnen viel essen darf, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Diese Ansicht ist natürlich falsch. Kalorien enthalten derartige Lebensmittel nämlich sehr wohl. Allerdings zu einem geringeren Anteil, als in der normalen Ausführung.
Bei der Produktion der Light-Version verzichten die Hersteller zumindest teilweise auf Fett oder Zucker. Damit die Produkte uns dennoch schmecken, werden Ersatzstoffe eingesetzt. Diese jedoch sind für die Gesundheit nicht unbedenklich. So können beispielsweise einige Zuckerersatzstoffe bei empfindlichen Personen Durchfall auslösen. Wer nun beim Verzehr von Light-Produkten Kalorien sparen will, muss sich demnach in der Menge beschränken.
3. Kleine Teller verwenden
Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass das Auge mit isst. Dies gilt nicht nur für das Aussehen der Gerichte. Fakt ist auch, dass wir auf großen Teller mächtige Portionen anrichten. Kleinere Teller füllt man weniger voll. Es lohnt sich also, für jede Mahlzeit den Frühstücksteller zu verwenden. Damit man nicht animiert wird, einen Nachschlag aufzukellen, stellet man keine Schüsseln oder Töpfe auf den Tisch. Jedoch sollte man das Gefühl haben satt zu sein.
4. Auf Zusammensetzung der Beilagen achten
Es ist wichtig auf die Zusammensetzung der Beilagen und Saucen zu achten. Viele Sauce werden mit Schlagobers verfeinert, mit Wein abgeschmeckt und für die Zubereitung werden fette Käsesorten verwendet.
Die Beilagen sind oft die wahren Kalorienbomben, wie Pommes oder Kroketten.
Entscheiden wir uns besser für einen frischen Salat, eine Gemüsebeilage, gekochte Kartoffeln oder Naturreis. Außerdem ist gegrilltes Fleisch und Fisch der frittierten Variante vorzuziehen, dabei kann schon eine Menge an Fett und Kalorien gespart werden.
5. Nicht hungrig vom Tisch aufstehen
Stehen wir hungrig vom Tisch auf, greifen wir bis zum Anstehen der nächsten Mahlzeit nach etwas Süßem und der Heißhunger ist vorprogrammiert.
6. Gesunde Zwischenmahlzeiten
Für die Zwischenmahlzeiten eigenen sich frisches Obst oder Gemüsesticks, zum Beispiel aus Karotten und Gurken zubereitet. Diese Alternativen machen nicht nur satt, sondern versorgen uns auch mit wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen.
7. Beim Naschen tricksen
Wir müssen auf das Naschen nicht ganz verzichten. Unsere Psyche verträgt ein absolutes Tabu schwerer, als wenn wir uns ab und zu eine Süßigkeit erlauben. In Maßen genossen wird wohl niemanden ein Stückchen Schokolade schaden. Dabei sollte die dunklere Variante bevorzugt werden.
8. Bei Schreibtischarbeit jede Chance zur Bewegung nutzen
Alternativ brauchen wir nicht auf Kalorien verzichten, wenn wir uns ausreichend bewegen. Menschen, die nicht stillsitzen können, sind im Vorteil. Haben Sie einen zum Großteil sitzenden Job wippen Sie zum Beispiel bei der Schreibtischarbeit mit den Füßen, drehen sich mit dem Bürostuhl oder stehen Sie zum Telefonieren auf und gehen im Raum hin und her.
9. Sinnvolle Beschäftigung beim Fernsehen suchen
Mehr aus Gewohnheit, denn aus Hunger essen wir, wenn wir abends vor dem Fernseher sitzen. Meist sind es Chips oder Salzstangen, die wir naschen. Doch wenn wir ehrlich sind, bräuchten wir diese Dickmacher nicht.
Sinnvoller ist es, sich vor dem Fernseher einen Hometrainer aufzustellen und so ganz nebenbei beim Laufen oder Radfahren einige Kalorien zu verbrennen. Für diese sportliche Betätigung brauchen wir nicht einmal unseren Tagesplan umzustellen.
10. Nie hungrig einkaufen gehen
Wenn wir hungrig einkaufen gehen, tendieren wir laut Studien dazu eher ungesunde Lebensmittel zu kaufen. Außerdem sollte man sich keine Vorräte von ungesundem Essen in der Speisekammer anlegen, denn somit kann der Versuchung für die Dickmacher entgegengewirkt werden.
11. Auf den Zuckergehalt achten
Ein wichtiger Rat zum Abnehmen lautet stets, den Ernährungsplan umzustellen. Anstelle von Süßigkeiten sollen wir Obst und Gemüse als kleine Snacks verzehren. Doch vorsicht, besonders getrocknete Früchten haben einen hohen Zuckeranteil. Auch befindet sich in vielen Lebensmittel versteckter Zucker.
12. Die Wahl der richtigen Getränke
Fruchtsäfte sollten mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt genossen werden.
Ungesüßten Kräutertee, Früchtetee und Mineralwasser dürfen wir trinken, so viel wir mögen. Auch schwarzer Kaffee ist erlaubt.
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