Zutaten für 4 Portionen:
- 500 Gramm Kartoffeln
- 500 Gramm Kohlsprossen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 40 Gramm Butter
- Muskatnuss, gerieben
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 100 Gramm Gouda, gerieben
- 300 ml Wasser, 40 Gramm Mehl und 200 Gramm Rahm, verrührt
Zubereitung:
- Für den Kohlsprossen-Kartoffel-Auflauf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Kohlsprossen:
- Die Kohlsprossen putzen, waschen und im Salzwasser für 5 Minuten kochen lassen.
- Anschließend abseihen und abtropfen lassen.
Die Kartoffeln:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Diese in einem zweiten Topf für 15 Minuten kochen, dann ebenso abseihen und abtropfen lassen.
Weiteres:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in der zerlassenen Butter andünsten und danach mit dem Mehl-Wasser-Rahm-Gemisch ablöschen.
- Kurz einkochen lassen und dabei ständig rühren.
- Kohlsprossen und Kartoffeln in eine befettete Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen.
- Mit Käse bestreut im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 25 Minuten backen und anschließend servieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
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