Zutaten für 1 Stück Brot:
- 375 Gramm Weizenmehl, Type 550
- 125 Gramm Roggenmehl, Type 997
- 1,5 EL Magermilchpulver
- 1,5 TL Salz
- 1 Packung Trockengerm
- 1,5 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Saft einer Zitrone
- 300 ml Wasser, lauwarm
- 1 TL Kümmelsamen
- 0,5 TL Mohnsamen
- 0,5 TL Sesamsaat
- etwas Mehl zum Bestäuben sowie etwas Öl zum Einfetten
- Eiweiß von einem Ei
- 1 EL Wasser
- 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
- Mehl, Milchpulver, Salz, Germ, Öl, Zitronensaft und Wasser mit den Samen in einer Schüssel zu einem weichen Teig verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er eine glatte und seidige Oberfläche aufweist. Teig mit Öl einpinseln, Frischhaltefolie darübergeben und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten rasten lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Anschließend den Teig nochmal durchkneten, etwas ausrollen und in eine befettete Brotform füllen. Nochmals für etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 220°C vorheizen.
- Eiweiß mit dem Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen, mit den Kürbiskernen bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 110 Minuten
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