Quiche mit Mais und Lauch

Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker aus Frankreich. Die Quiche wird hierbei mit Lauch und Mais verfeinert. Ein wenig Gouda gibt dem Ganzen noch eine besondere Note, die Groß und Klein schmecken wird!

Quiche Quiche ist eine kulinarische Köstlichkeit aus Frankreich. (Foto by: lisovskaya / Depositphotos)

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:

  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Stk Ei
  • 2 EL Wasser

Für den Belag:

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Dose Mais
  • 3 Stück Eier
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 40 g Gouda, gerieben
  • etwas Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten in ein Schüssel sieben und salzen. Butter als Flöckchen darauf verteilen, Ei und Wasser beifügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, in den Kühlschrank legen und 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Vom Lauch die dunkelgrünen Blätter sowie das Wurzelende abschneiden. Längs halbieren, in Halbringe schneiden, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
  4. Den Mais aus der Dose in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  5. Teig aus der Folie nehmen und ausrollen. Ein Springform (28 cm Durchmesser) einfetten und den Teig damit auskleiden. Dabei sollte der Rand etwa 4 cm hoch sein.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  7. Die Eier verquirlen, Sauerrahm und Käse einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Eiermasse über den Teig gießen. Lauch und Maiskörner darauf verteilen und die Quiche auf der mittleren Schiene im Backofen für 1 Stunde backen. Danach in 8 Kuchenstücke teilen und servieren.

Zubereitungszeit: 160 Minuten

Kalorien: 250 kcal pro Portion


Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 21.07.2013
Überarbeitet am: 18.01.2021

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