Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 1 Stk Ei
- 2 EL Wasser
Für den Belag:
- 1 Stange Lauch
- 1 Dose Mais
- 3 Stück Eier
- 150 g Sauerrahm
- 1 Prise Pfeffer und Salz
- 40 g Gouda, gerieben
- etwas Butter für die Form
Zubereitung:
- Beide Mehlsorten in ein Schüssel sieben und salzen. Butter als Flöckchen darauf verteilen, Ei und Wasser beifügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, in den Kühlschrank legen und 1 Stunde ruhen lassen.
- Vom Lauch die dunkelgrünen Blätter sowie das Wurzelende abschneiden. Längs halbieren, in Halbringe schneiden, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
- Den Mais aus der Dose in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Teig aus der Folie nehmen und ausrollen. Ein Springform (28 cm Durchmesser) einfetten und den Teig damit auskleiden. Dabei sollte der Rand etwa 4 cm hoch sein.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Eier verquirlen, Sauerrahm und Käse einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Eiermasse über den Teig gießen. Lauch und Maiskörner darauf verteilen und die Quiche auf der mittleren Schiene im Backofen für 1 Stunde backen. Danach in 8 Kuchenstücke teilen und servieren.
Zubereitungszeit: 160 Minuten
Kalorien: 250 kcal pro Portion
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