Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten für den Teig
- 280 g Mehl
- 180 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Stk Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Mehl zum Ausrollen
Zutaten für die Füllung:
- 600 g Äpfel
- 40 ml Zitronensaft
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 EL Zimt
- 1 EL Butter für die Form
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Ei sowie das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Äpfel schälen, das Kernghäuse entfernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Anschließend den Teig in zwei Teile teilen und jede Hälfte mit etwas Mehl bestäuben und gleichmäßig ausrollen. Nun den einen Teig in eine bebutterte Tortenform geben, dabei den Rand etwas hoch ziehen.
- Die Apfelstücke sehr dicht nebeneinander auf den Teig legen und mit Vanillezucker und Zimt bestreuen. Mit dem zweiten, ausgerollten Teigstück bedecken.
- Den Kuchen in den Backofen schieben und 30 Minuten backen bis der Kuchen goldbraun ist, danach etwas auskühlen lassen und servieren.
Zubereitungszeit (inkl. Ruhe- und Backzeit): 80 Minuten
Kalorien: 215 kcal pro Portion
User Kommentare