Zutaten für 12 Portionen
Für den Teig:
- 250 g Vollkornmehl
- 130 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Stk Ei
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 kg Äpfel, säuerlich
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
Für den Pudding:
- 700 ml Apfelsaft
- 2 Pk Vanillepuddingpulver
- 160 g Zucker
Zubereitung:
- Das Vollkornmehl in eine Schüssel sieben. Die geschmolzene Butter, 90g Zucker, Ei und Salz beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln und abschälen. Das Kernhaus herausschneiden und die Apfelstücke in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und dem Zimt vermengen.
- Das Puddingpulver nach Packungsaufschrift mit etwas Apfelsaft anrühren. Zucker und den restlichen Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und das angerührte Pulver einrühren. Kurz unter Rühren aufkochenlassen, dann vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren, eine Hälfte ausrollen und die Form damit auskleiden (dabei einen Rand von etwa 3 cm hoch ziehen). Für 15 Minuten im Backofen vorbacken.
- Die Apfelwürfel in die Puddingmasse rühren und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Nun den restlichen Teig ausrollen, in dünne Streifen schneiden und auf dem Kuchen gitterförmig verteilen. Nun den Apfelkuchen nochmal etwa 40 Minuten fertig backen (mittlere Schiene).
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Warte- und Backzeit: 115 Minuten
Kalorien: 350 kcal pro Portion
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