Was die Diät verspricht
- KeinJoJo-Effekt mehr
- schneller Gewichtsverlust
- viel Sport und Bewegung
Der Ernährungsmediziner Pierre Dukan - auf dessen Wirken die gleichnamige Diät zurück zu führen ist - hat sich in den letzten Jahrzehnten intensiv mit den Ernährungsgewohnheiten übergewichtiger Menschen beschäftigt. Aufgrund seiner Forschungsergebnisse entwickelte und verfeinerte er ein besonderes Ernährungskonzept, welches verspricht, überflüssiges Gewicht nicht nur los zu werden, sondern auch dauerhaft zu verbannen.
Anleitung zur Strunz-Diät
Die Dukan-Diät setzt dabei auf ein individuelles Coaching gekoppelt an eine besondere Form der Ernährung. Die Dukan-Diät besteht aus vier Phasen, die der Diätwillige nacheinander absolvieren sollte.
Die erste Phase - "Angriffsphase"
Der Beginn dient der Motivation. Der Abnehmende nimmt vornehmlich Eiweiße zu sich, und zwar so viele er möchte bzw. bis er satt ist. Die überwiegende Zufuhr von Eiweißen sorgt für einen schnellen Gewichtsverlust. Die Phase dauert zwischen 2 und 10 Tagen, je nachdem, welcher Gewichtsverlust insgesamt erreicht werden soll.
Die zweite Phase - "Aufbauphase"
Hier dürfen zusätzlich zu den proteinhaltigen Lebensmitteln auch verschiedene Gemüsesorten in unbegrenzter Menge gegessen werden. Zur besseren Orientierung erhält der Diätwillige eine Liste mit 100 Lebensmitteln, die während der Aufbauphase erlaubt sind. Aufgrund der speziellen Zusammensetzung der Nahrungsmittel werden dem Körper Vitamine und Mineralstoffe in ausreichender Menge zugeführt.
In der Aufbauphase wechseln reine Proteintage mit Tagen, an denen Proteine und Gemüse gemeinsam verzehrt werden, miteinander ab. Die Ernährungsregeln der Aufbauphase werden so lange eingehalten, bis der Abnehmwillige sein Wunschgewicht erreicht hat.
Die dritte Phase - „Stabilisierungsphase“
In der dritten Phase wird das erreichte Wunschgewicht stabilisiert. Langsam werden dem Körper wieder energiereiche Lebensmittel - vornehmlich Kohlenhydrate - zugeführt.
Ziel der Stabilisierungsphase ist es, nicht wieder an Gewicht zuzunehmen. Die Länge der Stabilisierungsphase richtet sich nach den abgenommenen Kilos. Als Faustregel gilt: Pro abgenommenen Kilogramm Körpergewicht 10 Tage Stabilisierung.
Die vierte Phase - „Erhaltungsphase“
Nach Abschluss der Stabilisierungsphase tritt der Absolvent in die Erhaltungsphase über. In der Erhaltungsphase gelten drei Ernährungsregeln, die ein Leben lang beibehalten werden sollen. So soll der nach diesem Konzept Lebende konsequent drei Esslöffel Haferkleie pro Tag zu sich nehmen, mindestens 20 Minuten pro Tag Sport treiben und einen Tag pro Woche ausschließlich Proteine zu sich nehmen. Wer nach diesen Regeln lebt, wird idealerweise nicht wieder an Gewicht zunehmen.
Vorteile der Strunz-Diät
- schneller Gewichtsverlust möglich
- alltagstauglich
- keine hohen Extrakosten
- begleitendes Sportprogramm möglich
Nachteile der Strunz-Diät
- Heißhungerattacken möglich
- sehr einseitige Ernährung
- Übermaß an Eiweiß
- für Personen mit Nierenleiden gänzlich ungeeignet
- Gichtanfälle möglich
Wer sollte auf diese Diät verzichten?
Gänzlich ungeeignet ist diese Diät vor allem für Personen, die bereits Probleme mit den Nieren haben. Das übermäßige Eiweiß schlägt sich stark auf diese aus und ist auch für Diabetiker daher ungeeignet.
Allgemein sollte man vor Beginn dieser Diät einen ärztlichen Rat einholen um mögliche Risiken und gesundheitliche Verstimmungen zu vermeiden.
Unser Fazit zu dieser Diät
Da die Diät auch ein Bewegungskonzept vorsieht, kann sie als ganzheitlich betrachtet werden. Der fast vollkommene Verzicht auf Kohlenhydrate und der strenge Fokus auf proteinhaltige Lebensmittel lassen jedoch den Schluss zu, dass die unter Diätwilligen so gefürchteten Heißhungerattacken nicht gänzlich ausbleiben werden.
Es besteht außerdem ein bisher nicht ausgeräumter Restverdacht dergestalt, dass die Dukan-Diät aufgrund der großen Mengen an Proteinen, die der Diätwillige zu sich nimmt, nicht unbedingt gesund ist.
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