Warum ist eine Ernährungsumstellung bei Durchfall wichtig?
Durchfall ist eine Erkrankung des Magen-Darm-Trakts, die den Organismus sehr belastet. Durchfall wird manchmal von heftigen Krämpfen und Magenschmerzen begleitet, was für den Betroffenen sehr unangenehm ist.
Wichtig: Dauert der Durchfall länger als zwei Tage, ist ein Arzt aufzusuchen.
Was darf man bei Durchfall essen?
Diese Speisen sind reich an Pektin und Ballaststoffen und tragen dazu bei, die Krankheitserreger schneller auszuscheiden. Gemüse ist besser verträglich, wenn es gekocht ist.
- Haferbrei
- Karottensuppe
- Mineralsalze
- Bananen
- Zwieback
- Äpfel
Was sollte man bei Durchfall trinken?
Wichtig ist, dass man bei Durchfall darauf achtet seinen Flüssigkeitsverlust auszugleichen. Wem reines, kohlensäurearmes Wasser nicht genügt, kann zu ungesüßtem Tee greifen.
- Grüntee und Schwarztee
Der Tee sollte lange ziehen, bis zu 20 Minuten, damit sich der Gehalt an Gerbstoffen erhöht, ist jedoch bitter. - Tee aus getrockneten Heidelbeeren
Die Heidelbeeren kurz aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. - Zimttee
Der Zimt hat eine beruhigende und antibakterielle Wirkung. Die Zimtrinde wird ins kalte Wasser gegeben und rund 10 Minuten aufgekocht. Zimttee kann auch als Aufguss für schwarzen Tee verwendet werden. - Kräutertee
Gut eignen sich Sorten wie Melisse, Pfefferminze, Lindenblüten, Käsepappel oder Zitronengras. Bei Kamille ist Vorsicht geboten, denn nicht jeder verträgt Kamille - der Durchfall kann sich möglicherweise noch verstärken. - Mineralsalze im Tee
Ist der Durchfall sehr stark, müssen dem Körper zusätzlich verlorene Mineralsalze zugeführt werden. Pro Liter Tee kann ein Teelöffel Kochsalz zugefügt werden. Auch spezielle, in den Apotheken erhältliche Präparate, können verwendet werden.
Was darf man nicht zu sich nehmen?
- koffein- und alkoholhaltige Getränke
- sehr zuckerhaltige Getränke
- fettige Gerichte
- rohes Obst und Gemüse, da diese schwer verdaulich sind.
- Milch und Milchprodukte
- blähende Speisen wie Kohl oder Zwiebeln
- scharfe oder starke Gewürze wie Chilli oder Paprika
- Zitrusfrüchte
- Alkohol
- rohes Fleisch
- rohen Fisch
Weitere Behandlungstipps bei Durchfall
- Auf die Hygiene achten
Gründliches Händewaschen ist besonders wichtig. Auf Intimitäten wie küssen sollte verzichtet werden. - Süß, sauer und kalt vermeiden
Extreme, wie viel zu süß oder zu sauer, sind zu vermeiden. Auch zu kalte Getränke sollten vermieden werden. - Langsam trinken
Die Getränke und Tees langsam und schluckweise trinken. Damit wird der Verdauungstrakt geschont. Stetig trinken, damit eine Flüssigkeitsmenge von mindestens zwei Litern erreicht werden kann. - Traubenzucker
Zum Süßen eignet sich am besten Traubenzucker, da dieser schnell ins Blut übergeht und nicht belastend auf den Darm wirkt. Der Körper erhält Energie, das kommt der Heilung zugute. - Lauwarme Speisen
Grundsätzlich sollten die Speisen warm bis lauwarm zu sich genommen werden um den Verdauungstrakt nicht noch mehr zu belasten.
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