Schnellfakten über Heckenrosen
- In der Küche
Die Früchte (Hagebutten) werden vor allem gerne für Tees verwendet. - Inhaltsstoffe
Äpfelsäure, ätherische Öle, Carotinoide, fettes Öl, Flavonoide, Gerbstoffe, Linolensäure, Rutin, Linolsäure, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Provitamin A, Magnesium, Kalzium, Kalium und Zitronensäure. - In der Naturmedizin
Diese wirken harntreibend, entzündungshemmend, schmerzlindernd, erfrischend, antioxidativ und blutzuckersenkend. - In der Botanik
Diese Heilpflanze gehört der Familie der Rosengewächse an und stammt ursprünglich aus Mittel- und Südost-Europa, Nordafrika und aus Vorder- und Mittelasien.
Welche positiven Wirkungen hat die Heckenrose ?
Das Hautbild verbessert sich durch die Einnahme, Harnwegsbeschwerden können gelindert, das Immunsystem gestärkt (Immunkörperbildung wird gefördert, Abwehrkräfte werden angeregt) und freie Radikale können abgewehrt werden.
Die Blütenblätter und die Früchte werden für die diversen Anwendungen herangezogen.
Bei folgenden Beschwerden bzw. Krankheitsbildern kann die Heckenrose eingesetzt werden:
- (Akne)
- Durchfall
- Erkältung
- Gastritis
- Grippe
- Bronchitis
- Fieber
- Rheuma
- Gicht
- Nierenschwäche
- Steinleiden
- Harninkontinenz
Wann sollte man auf Heckenrose verzichten?
Hagebutten können sehr harntreibend wirken, daher ist es wichtig immer ausreichen Flüssigkeit zu sich zu nehmen, um Kopfschmerzen und Dehydration zu vermeiden. Gröbere Nebenwirkungen gibt es keine, jedoch sollten Personen mit Vorerkrankungen zur Vorsicht einen ärztlichen Rat einholen, ehe man die Früchte der Heckenrose zu sich nimmt.
Heckenrose in der Küche
Zubereitung Hagebutten-Tee
- zwei Teelöffel getrocknete Hagebuttenschalen
- mit kochend heißem Wasser übergießen
- und ca. 15 Minuten ziehen lassen
- in kleinen Schlucken trinken
Hagebutten sammeln
Wer selbst Hagebutten ernten möchte, kann das am Besten im Spätherbst tun, wenn die Früchte reif sind. Ob sie sich bereits eigenen, lässt sich daran erkennen, wenn man sie zusammen drückt und diese leicht nachgeben.
Hagebutten entkernen und trocknen
Hagebuttensamen tragen kleine Härchen, welche unangenehme Reaktionen auf der Haut auslösen können (Stechen, Brennen, Jucken), weshalb es wichtig ist zur Entkernung Handschuhe zu tragen und sich während der Arbeit nicht ins Gesicht zu greifen. Man kann die Schale nach dem Aushüllen noch etwas abscharben und dann zum Trocknen bereit legen.
Der Trockenprozess sollte recht langsam geschehen und ohne große Einwirkungen von Hitze geschehen. Am beten man lässt sie für ein paar Tage an einem warmen und trockenen Ort liegen.
User Kommentare