Warum ist eine Ernährung bei einer Schilddrüsenüberfunktion wichtig?
Ein wichtiger Faktor in der Ernährung bei einer Schilddrüsenüberfunktion ist das Jod. Bei einer gesunden Schilddrüse kann der meiste Überschuss an Jod verarbeitet werden, jedoch ist es bei einer Überfunktion leicht gefährlich. Zuviel Jod steigert die Produktion von Schilddrüsenhormonen, welche wiederum eine Vielzahl an Symptomen wie Schlafstörungen, Bluthochdruck, Herzrasen, etc. verursachen können.
Was sollte man während einer Schilddrüsenüberfunktion essen?
Eisen
Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff,der für viele Funktionen des Körpers wichtig ist. Es hilft Blutzellen beim Transport von Sauerstoff. Geringe Eisenwerte stehen mit einer Schilddrüsenüberfunktion in Verbindung.
Gute Eisenlieferanten sind:
Selen
Selen hilft Schilddrüsenhormone zu „aktivieren“. Es besitzt auch entzündungshemmende Eigenschaften und schützt vor Freien Radikalen. Selenhaltige Lebensmittel sind daher großartig um die Gesundheit zu unterstützen.
Man findet sie in:
- Thunfisch
- Sardinen
- Eiern
- Hülsenfrüchten
- Spargel
- Lebererkrankung
Kalzium und Vitamin D
Schilddrüsenüberfunktion kann Knochen schwach und gebrechlich machen. Daher ist es wichtig diese mit einer ausgewogenen Ernährung zu unterstützen.
Kalzium findet man in:
- Spinat
- Weißen Bohnen
- Mandelmilch
- kalziumhaltige Getränke
- Grünkohl
Vitamin D findet man in:
Was sollte man während einer Schilddrüsenüberfunktion nicht essen?
Übermaß an Jod
Eine durchschnittliche Dosis an Jod am Tag sollte unbedenklich sein, dennoch ist auf die Einnahme von Jod zu achten. Eine Obergrenze von 500 Mikrogramm sollte nicht überschritten werden.
Jodhaltige Lebensmittel wären:
- jodiertes Salz
- Meeresfrüchte
- Meeresalgen
- Seefische
- manche Mineralwassersorten
- Vollmilchprodukte
- Kiwi
Gluten
Bei gewissen Personen kann Gluten die Entzündung der Schilddrüse verstärken, auch ohne dagegen allergisch zu sein oder eine Intoleranz zu haben. Heutzutage werden schon viele Lebensmittel mit Alternativen ohne Gluten angeboten.
- Glutenlastige Lebensmittel sind:
- Weizen
- Gerste
- Malz
- Roggenbrot
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